«Для гибридного воздействия на наши страны» — Лукашенко рассказал, зачем ЕС строит заборы из колючей проволоки и не принимает нелегалов

16.09.2021 10:49
Политика Официально Редакция
Лукашенко считает, что инцидентам на границе с беженцами
Фото: AP

16 сентября Александр Лукашенко во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе заявил, что «миграционный кризис стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО» и что инцидентам на границе с беженцами и мигрантами пытаются придать «характер международной гибридной угрозы».

Лукашенко считает, что инцидентам на границе с беженцами и мигрантами пытаются придать «характер международной гибридной угрозы», «активно предпринимаются попытки переложить ответственность за миграционную проблему на страны транзита», передает его пресс-служба.

По его словам, «все это после того, что США и их союзники по НАТО сотворили в Афганистане и странах Ближнего Востока. Более того, позвали в Европу афганцев по приказу Соединенных Штатов Америки, а теперь отказываются их принимать».

Лукашенко сказал, что «миграционный кризис стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО на западных границах ОДКБ. Возле белорусских границ на постоянной основе развернута группировка войск, насчитывающая свыше 10 тыс. человек и более 500 единиц тяжелой военной техники».

«Кроме того, под предлогом борьбы с нелегальной миграцией в Литве с этого месяца используются новые подразделения НАТО для гибридного воздействия на наши страны», — заявил он.

Также Лукашенко обратил внимание, что «страны Запада закрывают глаза на грубые нарушения собственных обязательств в сфере прав человека»:

«Только за последние недели на границе с Польшей, Литвой и Латвией практически ежесуточно происходят инциденты, в ходе которых переселенцев из Афганистана и других стран, например, Ирака, Сирии, жестоко, с применением оружия, выталкивают на белорусскую территорию».

Кроме этого Лукашенко заявил, что «двойные стандарты Запада проявляются и в активных попытках отгородиться от миграционной проблемы забором на западной границе ОДКБ. Уже идет речь о выделении на эти цели сотен миллионов долларов».

«Пустая, никому не нужная затея. Но если смотреть глубже на эту ситуацию, можно говорить о создании новых разделительных линий в Европе с использованием в полном смысле слова колючей проволоки. Фактически вместо диалога по решению насущных международных проблем возвращаются примитивные подходы времен холодной войны», — сказал он.

Польская погранслужба опубликовала видео, на котором якобы белорусские пограничники доставляют нелегалов к польской границе. В ГПК ответили

Польская погранслужба опубликовала видео, на котором, как там утверждают, белорусские пограничники перевозят нелегальных мигрантов к границе с Польшей, писал Телеграф.