“Для проведения испытаний и регламентных работ” — первый энергоблок белорусской АЭС снова отключен

В соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации, первый
Источник фото: minsknews.by

Как сообщает Министерство энергетики Беларуси в своем тг-канале, первый энергоблок Белорусской АЭС, который работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации, снова отключен от электросети Беларуси.

В соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации, первый энергоблок БелАЭС отключен от сети для проведения испытаний и регламентных работ, пишет Минэнерго в своем тг-канале.

Напомним, энергоблок в этот раз проработал менее двух недель: 14 марта он был включен в сеть после очередной плановой остановки 10 марта.

Телеграф писал о том, что выступая 18 мартав видеоформате в Европарламенте, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявлял, что не видит причин по которым БелАЭС не должна работать.

«Мы обнаружили и хорошие практики, и то, что требует улучшения. Но я хочу сказать очень важную вещь. Мы не нашли какой-либо причины, из-за которой эта станция не должна работать», — сказал Рафаэль Мариано Гросси, отвечая на вопрос депутата Европарламента от Литвы Пятраса Ауштрявичюса.

Как отметил директор МАГАТЭ, эта организация сотрудничает с Беларусью на протяжении долгого времени, «Мы предоставляем услуги по экспертной оценке и консультационные услуги. В Беларуси работали европейские эксперты»