Дмитриев рассказал чиновникам, учителям, рабочим и врачам, что их ждет при новом президенте

22.07.2020 09:34
Политика Видео Редакция

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев 21 июля в своем выступлении на канале «Беларусь 1» призвал белорусов побороть страх перед неизвестностью и избрать нового президента. «Старый президент постоянно убеждает нас, белорусов, что мы ни на что больше не годимся, кроме как зависеть от него. И я знаю, что, хоть мало кто ему в этом верит, все-таки многие люди боятся неизвестности», - сказал он.

Дмитриев пообещал учителям, что в «новой Беларуси» им никто «не станет грозить лишением часов или обещать повышение зарплаты, а потом химичить с нагрузкой». Они не будут ходить по домам, уговаривать родителей подписаться на газеты или купить билеты на концерт, заниматься поборами и заполнять десяткиа ненужных бумаг. По словам кандидата, единственной задачей учителей будет «давать знания детям, учить их быть самостоятельными, свободными, уметь думать, владеть знаниями и общаться в современном мире».

Врачам политик пообещал не отправлять их «сражаться с болезнью без защиты и без инструментов», не закрывать «рты в угоду статистике чиновников», не заставлять «стыдливо просить пациентов приносить с собой в больницу все недостающее». Молодых медиков Дмитриев намерен обеспечить жильем в регионах, а поликлиники — нужной аппаратурой.

Для обеспечения прав рабочих кандидат планирует уволить излишнюю администрацию, освободить предприятия от обузы в виде колхозов и других трат, дать свободу в принятии решений компетентным директорам, отменить «краткосрочные контракты, которые держат в заложниках всю страну», обеспечит достойную поддержку тем, кто теряет работу и привлекать инвестиции, чтобы предприятий становилось больше.

Студентам он пообещал создать «современные университеты, которые будут центрами научных разработок с избранными ректорами и студенческим самоуправлением», не разрывать службой в армии учебу и отменить обязательное распределение.

Молодых предпринимателей до 25 лет Дмитриев пообещал освободить от подоходного налога, для пенсионеров — установить средний размер пенсии не ниже 60% от среднего уровня зарплаты, а периоды декрета и службы в армии — вернуть в страховой пенсионный стаж.

Обращаясь к работникам исполкомов и других госструктур, кандидат признал, что «так много, как сейчас, вас в новой Беларуси не понадобится», но пообещал им создать новые рабочие места — «без унижений и постоянного страха посадок».

Армия же, по его словам, должна защищать страну от внешнего врага, а не от собственного народа.

«Господин Равков (госсекретарь Совета безопасности, который заявил, что армия и другие силовые структуры готовятся к предотвращению массовых беспорядков — Телеграф), ваши слова наносят урон имиджу армии. Если вы хотите, чтобы мы отдавали вам наших сыновей, оставьте армии только ее назначение — Родину защищать и ее независимость», — подчеркнул кандидат.

Он подчеркнул, что намерен ограничить президентство двумя сроками, потому что «старый президент 26 лет подряд «предлагает только потерпеть» из-за того, что «опять в стране и мире сложный момент», поэтому гражданам «снова не до спокойной, благополучной жизни, не до реформ, не до радости».

По его словам, «новый президент повернет власть лицом к людям», а также в течение года подготовит и проведет с полностью обновленным составом ЦИК и избирательных комиссий честные выборы, «на которых вы выберете президента, парламент и глав городов, чтобы они подчинялись вам».

По словам Дмитриева, когда пришел коронавирус, «старый президент и все люди, которые ему служат, просто не захотели думать о белорусах, они якобы думали об экономике», «и с циничной откровенностью объяснили: не люди главное, не их здоровье и благополучие, а какая-то экономика, сама по себе, без людей».

«Бюджет, наши налоги — да, им важны, а мы и наше здоровье — нет. Пейте молоко, идите в баню, не портите картинку», — подчеркнул он.

Дмитриев пообещал не разрушать то, что работает. При этом он намерен «сократить аппарат чиновников, контролеров, начальников, продать ненужные резиденции и самолеты и вернуть эти деньги в бюджет», а вырученные деньги направить на образование, медицину и соцзащиту.

 «Государственная пропаганда пытается убедить, что новый президент будет наказывать за прошлое. Это неправда. Только диалог и согласие в обществе дают импульс развитию. Я против охоты на ведьм», — пообещал кандидат.