До 12 лет тюрьмы. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Тихановской и ее соратников. Они ответили

21.12.2020 19:55
Политика
Генеральная прокуратура сослалась на неназванные данные, полученные в

В Генеральной прокуратуре сообщили, что возбудили уголовное дело в отношении "Тихановской С.Г., Колесниковой М.А., Знака М.А., Латушко П.П., Ковальковой О.А., Дылевского С.А. и иных лиц". Там считают, что эти люди создали "экстремистское формирование" для захвата власти "неконституционным путем".

Генеральная прокуратура сослалась на неназванные данные, полученные в ходе расследования Следственным комитетом уголовного дела в отношении членов Координационного совета.

Прокуроры посчитали оправданным возбудить уголовное дело по ч.3 ст.361 Уголовного кодекса, по факту создания «экстремистского формирования и руководства им, т.е. совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса».

Статья 361. УК Беларуси. Публичные призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, наказываются арестом или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации, совершить действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, наказываются арестом или лишением свободы на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

При этом в отношении Алексея Леончика, основателя фонда помощи пострадавшим от репрессий BY_Help, возбудили уголовное дело «в связи с финансированием деятельности экстремистского формирования по ст.361-2 Уголовного кодекса».

Для организации предварительного расследования уголовные дела переданы в центральный аппарат Следственного комитета.

Также в Генпрокуратуре посчитали нужным возбудить уголовное дело в отношении членов Координационного совета и иных лиц по ч.1 ст.357 Уголовного кодекса – «заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем».

Статья 357 УК Беларуси.

1. Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем, наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

«Наша цель остаётся прежней – диалог» — В Координационном совете ответили на обвинения Генпрокуратуры

«Координационный совет был создан как площадка для переговоров с целью преодоления политического кризиса. Мы всегда действовали в рамках правового поля и никогда не призывали к незаконным действиям. Мы продолжаем настаивать на диалоге, а не грубом нарушении прав граждан высказывать своё мнение. Наша цель остаётся прежней – диалог для разрешения политического кризиса», — сообщили в пресс-службе Координационного совета.

«Координационный совет уверен, что давление на членов КС и абсурдные обвинения – очередная попытка лишить беларусов возможности выбирать свою власть, выражать своё мнение и бороться за свою свободу. Легитимная власть не нуждается в репрессиях», — считают в КС.

Напомним, что 20 декабря на сайте «Единой книги регистрации преступлений» был опубликован первый список из 28 готовых материалов проверки по обвинениям представителей властей в преступлениях в отношении белорусов.

«С этого дня каждый может зайти на сайт ekrp.org (доступ через VPN) и ознакомиться с лицами, причастными к преступлениям против мирных белорусов», — заявили в ЕКРП, созданном по инициативе Тихановской.