До 30% — ISANS утверждает, что сотрудники милиции массово увольняются. А Лукашенко теряет поддержку силовиков? — СМИ

17.12.2020 12:51
Политика Неофициально

Директор международного аналитического центра ISANS (the International Strategic Action Network for Security) Влад Кобец и бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крэймер написали статью для американского издания Foreign Policy. В нем они утверждают, что сотрудники МВД массово уходят или саботируют приказы.

Авторы статьи поделились своими данными, чтобы к 1 ноября этого число сотрудников ГУВД Мингорисполкома сократилось на 18%, а Центральное РУВД столицы потеряло ещё больше — 29% от всех сотрудников.

«Многие уволенные сотрудники с тех пор получали поддержку за счет средств, собранных белорусской диаспорой, которая также оказывала моральную поддержку», — говорится в журнале Foreign Policy.

Также Влад Кобец и Дэвид Крэймер утверждают, что сотрудники милиции отказывались выходить на работу в дни во время и после голосования.

Мало того, по мнению авторов статьи, многие бывшие милиционеры готовы и присоединяются к инициативе BYpol и готовы в дальнейшем сотрудничать и выявлять факты пыток, превышения полномочий со стороны своих коллег во время подавления мирных акций протеста.

«Сотрудники сил безопасности должны понимать, что в один прекрасный день будет проведено серьезное расследование того, кто что сделал—и они должны решить сейчас, хотят ли они быть среди тех, кто расследуется, или тех, кто проводит расследование», — пишут авторы статьи.

«Сотрудники силовых структур, организованные в ByPol, могут сформировать ядро для новой белорусской полиции, которая заменит существующую, в особенности жестокие подразделения ОМОН, которые запятнали себя кровью мирных белорусов. ByPol может также сформировать основу для обновленной прокуратуры и правоохранительных органов. Его также можно использовать для расследования в отношении сотрудников силовых структур, которые совершили преступления против своего народа», — цитирует статью портал tut.by.

Что говорят власти Беларуси?

В конце августа тогдашний министр МВД Караев подтвердил, что увольнения были. «Я просто с ними не хочу разговаривать. И говорить им ничего не хочу. Это был их выбор. А про предателей уже все сказано», — сказал он в августе.

Сам Александр Лукашенко собрал 30 октября у себя во дворце командование силовиков, некоторым раздал новые генеральские прогоны. А потом приказал не отступать и «не брать в плен» протестующих белорусов.

Силовики присылают оппозиции видео и свидетельства нарушений?

Ранее Телеграф сообщил, что проект «Единая книга регистрации преступлений» (ЕКРП) получил терабайты видео с подтверждением преступлений, репрессий и необоснованного применения оружия со стороны силовиков, заявил глава НАУ и член президиума Координационного совета Павел Латушко.

А инициатива BYPOL, которая объединяет уволившихся силовиков, опубликовала видео, снятое на камеры ОМОНовцев 23 августа. Они стояли в кордоне на проспекте Победителей возле Дворца Независимости, когда туда вышел Лукашенко с автоматом.

На видео слышно, как силовики реагируют смехом, когда видят вооруженных Лукашенко и его сына. Сам Лукашенко требует прогнать оставшихся протестующих от кордона, и некоторых из них задерживают. Он также много раз благодарит силовиков и обещает им поддержку.