До бесконечности. Следователям разрешили приостанавливать проверки по уголовным делам на неопределенный срок. Разбираемся зачем

20.01.2021 10:16
Политика
Ранее проверка могла длиться три месяца, еще на

Пострадавшие в августе 2020 года от действий силовиков белорусы могут не увидеть результатов проверки по их заявлениям. Это может стать результатом изменения норм Уголовно-процессуального кодекса от 6 января 2021 года.

Ранее проверка могла длиться три месяца, еще на три месяца она могла быть приостановлена. Таким образом, шестимесячный срок с момента событий 9-11 августа 2020 года должен был истечь 9-11 февраля 2021 года. Теперь же вступившие в силу изменения в УПК позволяют приостанавливать проверку по уголовному делу на срок свыше трех месяцев. При этом максимальный срок приостановления не установлен.

Примечательно, что норма, позволяющая приостанавливать проверку на срок более трех месяцев, вступила в силу 14 января. А вот другие изменения в УПК вступают в силу только с 14 апреля.

«Когда мы консультировали наших клиентов в связи с избиениями и пытками в августе 2020 года, мы рекомендовали им подавать заявления в следственные органы о возбуждении уголовного дела. Мы понимали, что следственные органы могут затягивать принятие решения о возбуждении уголовного дела. Но мы были уверены, что однажды они все-таки вынесут решение – ведь по УПК у них есть 3 месяца на проверку. Да, мы помнили и о том, что проверка может быть приостановлена в ряде случаев (например, для проведения экспертизы), но срок приостановления также не может превышать 3 месяца. Поэтому по итогам 6 месяцев мы надеялись получить либо постановление о возбуждении дела, либо об отказе. Даже решение об отказе в возбуждении дела давало нам определенные механизмы – ознакомление с результатами проверки и обжалование такого отказа. Мы не учли одну деталь – правила могут измениться во время игры», — рассказал в Facebook юрист Сергей Зикрацкий.

Он также отметил, что, по мнению правоохранительных органов, заявители не вправе знакомиться с материалами проверки до ее окончания.

«Именно поэтому маму Романа Бондаренко и ее адвоката до настоящего времени не ознакомили с материалами проверки. Выводы делайте сами», — подчеркнул юрист.

Как сообщал Телеграф, мать убитого Романа Бондаренко заявила, что с момента как дело взял под личный контроль Александр Лукашенко фактически отказано в возбуждении уголовного дела. Не проводятся экспертизы, нет результатов проведения проверки, матери отказано в предоставлении какой либо информации, касающейся дела.