До двух лет тюрьмы? Депутаты придумали, за что еще белорусам будет полагаться «уголовка». Кого точно коснется?

Законопроект внес в Палату представителей 16 декабря депутат

Палата представителей 21 декабря в двух чтениях приняла законопроект «Об изменении кодексов» — в том числе Уголовного и Кодекса об административных правонарушениях.

Законопроект внес в Палату представителей 16 декабря депутат Александр Дубовый.

«Он подготовлен в качестве меры, направленной на пресечение попыток дестабилизации обстановки в обществе и финансирования противоправной деятельности политической направленности», передает госагентство БелТА.

Этот законопроект должен поступить в Совет Республики, после чего его подпишет Александр Лукашенко.

«Уголовка»

Проект предусматривает уголовную ответственность за организацию деятельности или участие в деятельности политической партии, общественного объединения, религиозной организации или фонда против которых вступило решение властей Беларуси о ликвидации или приостановлении деятельности. А также тех, что не прошли государственную регистрацию в установленном порядке, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 423-1 УК, сообщили в пресс-службы Палаты Представителей.

Отметим, что согласно статье 423-1 предполагается ответственность за неисполнение решения о приостановке деятельности организаций, признанных экстремистскими.

Что может грозить?

Депутаты предложили дополнить действующую ст.193.1 Уголовного кодекса (Организация либо руководство политической партией, иным общественным объединением, религиозной организацией, деятельность которых сопряжена с насилием над гражданами, или с причинением им телесных повреждений, или с иными посягательствами на права, свободы и законные интересы граждан, или с воспрепятствованием исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей). Согласно ей, действия наказываются наказываются арестом или лишением свободы на срок до двух лет.

В таком случае за аналогичные действия исключат ст.24.57 об административной ответственности из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Кстати, похожая статья 193.1 Уголовного кодекса РБ — Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности — и ранее существовала в Беларуси. За деятельность от имени незарегистрированной организации грозила уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. Ее отменили в январе 2019 года.

А за что «административку»?

Кроме того, в законопроекте предусмотрена административная ответственность за нарушение Закона «О массовых мероприятиях»: запрета на сбор, получение, использование денежных средств, иного имущества (в том числе имущественных прав), а также исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности — «выполнение работ, оказание услуг для целей возмещения расходов, обусловленных привлечением лица к ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Например, это касается оплаты штрафов за участие в массовых мероприятиях.

Как заявляется, предлагается дополнить статью 24.23 КоАП ч.7 «для пресечения финансирования противоправной деятельности».

При этом статью дополнят примечанием, где административным правонарушением не будет считаться «выполнение работ, оказание услуг лицом для целей возмещения собственных расходов, обусловленных привлечением его к ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Теперь точно. Лукашенко подписал закон о введении «уголовки» за призывы к санкциям против Беларуси. На сколько могут посадить?

Александр Лукашенко 14 декабря подписал закон, который вводит уголовную ответственность за призывы к санкциям против Беларуси, ее граждан и организаций.