«До последнего считал, что поеду на Окрестина» — Экс-кандидат в президенты Дмитриев рассказал, как его задержали возле школы. О чем он умолчал?

13.08.2021 09:15
Политика Видео Редакция
Политик отводил детей в летний лагерь, когда у школьных ворот

Экс-кандидат в президенты Беларуси в 2020 году Андрей Дмитриев рассказал о своем задержании утром 12 августа. Сделал он это в стриме на своем YouTube-канале уже после освобождения.

Политик отводил детей в летний лагерь, когда у школьных ворот к нему подошли силовики, представились и пригласили проехать с ними. Разрешив завести детей в школу, Дмитриева провели в автомобиль и отвезли домой на обыск, «заглядывали в каждый ящик, везде смотрели».

Изъяв всю технику, телефоны и компьютер, политика повезли на многочасовой допрос. Подробности Дмитриев рассказать не смог из-за подписки о неразглашении. Он лишь отметил, что «список статей огромный».

«До последнего считал, что сейчас поеду, как Лещеня (бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, задержанный 11 августа — ред.), на Окрестина. Будем вместе с ним обсуждать его дипломатическое прошлое. Но в конце взяли с меня подписку о неразглашении, определили мой статус в уголовном деле и сказали: «Идите». Такой день», — отметил Дмитриев.

Подписку о невыезде у него не брали, но уезжать из Беларуси политик не планирует.

«Мой сегодняшний допрос, обыск и, самое главное, то, что меня отпустили, показывает, что у меня еще есть время. Я не знаю сколько», — заявил экс-кандидат.

Как сообщал Телеграф, 12 августа утром задержали бывшего кандидата в президенты Андрея Дмитриева. Андрей Дмитриев также является делегатом «Схода», сопредседателем РИПОО «Говори правду», членом оргкомитета «Нашей партии».

29 июля в соцсетях Дмитриев выразил мнение, что «если бы с таким упорством и последовательностью, как борются с инакомыслием, все эти годы занимались экономикой, то это не белорусы бы ездили на подработку в Польшу, а наоборот».