«Доказательств нет» — У Латушко рассказали, что не так с обвинениями Генпрокуратуры

21.12.2020 20:15
Политика Мнение
«Возбуждение уголовного дела в отношении ряда членов Координационного

В Народном антикризисном управлении (НАУ) прокомментировали обвинения Генпрокуратуры в адрес Светланы Тихановской, Павла Латушко и других представителей новой белорусской оппозиции.

«Возбуждение уголовного дела в отношении ряда членов Координационного совета является политически мотивированным. Нелегитимный режим продолжает репрессировать и подавлять проявления любого инакомыслия. Белорусское общество осознает всю абсурдность подобных решений узурпировавшего власть диктатора», — жёстко ответил, глава НАУ Павелл Латушко на обвинения в захвате власти.

По его словам, «вместо Венского бала под Новый год Лукашенко правит бал военной хунты».

Политик считает, что обвинения Генпрокуратуры подтвердили его подозрения, что закрытие границы было связано не с коронавирусом.

«Теперь очевидна истинная причина закрытия границ – взять в заложники всех граждан Республики Беларусь», — уверен Павел Латушко.

В свою очередь, ответственный в НАУ по вопросам юстиции Михаил Кирилюк считает, что «возбуждение уголовных дел по таким основаниям и без доказательств говорит о том, что цель работы обвинителей – не защита безопасности Беларуси, а попытка запугать политиков, юристов и гражданских активистов».

«Если бы в действиях КС были хоть какие-то признаки экстремизма, прокуратура бы уже давно предъявила доказательства широкой аудитории. То, что такие доказательства не представлены, говорит только об одном – их нет», — считает эксперт.

По его словам, если в Генпрокуратуре уже назвали подозреваемых, то «бессмысленно оправдывать молчание тайной следствия».

«Тайна следствия нужна, чтобы преступники не могли замести следы. Если прокуратура раскрыла фамилии, то все доказательства уже у следствия. Доказательства у прокуратуры, но она их не показывает? Это невозможно», — уверен Михаил Кирилюк.

Ранее Телеграф сообщил, что в Генеральной прокуратуре сообщили, что возбудили уголовное дело в отношении «Тихановской С.Г., Колесниковой М.А., Знака М.А., Латушко П.П., Ковальковой О.А., Дылевского С.А. и иных лиц». Там считают, что эти люди создали «экстремистское формирование» для захвата власти «неконституционным путем».

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.