Доклад по Беларуси. Лавров рассказал председателю ОБСЕ об их двойных стандартах и непрофессионализме

10.11.2020 09:19
Политика
«При обсуждении ситуации в Беларуси Лавров отметил, что

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров позвонил 9 ноября премьер-министру Албании, который на данный момент является председателем ОБСЕ, Эди Раме. Во время разговора, глава МИД РФ обвинил ОБСЕ в двойных стандартах, а автора доклада по Беларуси в непрофессионализме.

«При обсуждении ситуации в Беларуси Лавров отметил, что запуск Московского механизма в отношении Минска еще больше ограничил возможности ОБСЕ конструктивно содействовать диалогу властей Белоруссии и оппозиции», — сообщили по итогам разговора в МИД РФ.

«Выводы докладчика Вольфганга Бенедека предвзятые и непрофессиональные. Автор позволил себе недопустимые политизированные рекомендации, выходящие далеко за рамки полномочий и компетенции институтов и механизмов Организации. На этом примере стали еще более очевидны двойные стандарты, которые разрушают доверие к ОБСЕ», — считают российские дипломаты.

Ранее Телеграф сообщил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендует властям Беларуси отменить из-за нарушений результаты президентских выборов 9 августа. Об этом говорится в докладе назначенного в рамках Московского механизма докладчика Вольфганга Бенедека, который был представлен 5 ноября на закрытом заседании постоянного совета ОБСЕ.

Доклад поддержали страны ЕС, Канада, США, Великобритания и другие. Представители данных стран призвали власти Беларуси остановить насилие против протестующих и начать подготовку к новым — честным — выборам.

Впрочем, представитель МИД Беларуси во время презентации доклада выступил с речью, в которой рассказал, что любая власть может допускать ошибки, как себя вести во время кризиса — учебника нет, и раскрыл западным дипломатам секреты «культурно-ментального поля» белорусов.