«Должен быть на связи» — Задержанный под Варшавой белорус Малаховский рассказал об освобождении из прокуратуры. Он останется в Польше?

По словам Макария, его заверили, что властям Беларуси

13 сентября белоруса Макария Малаховского, задержанного под Варшавой, отпустили из прокуратуры. При этом если он захочет сменить место жительства — должен сообщить правоохранительным органам.

По словам Макария, его заверили, что властям Беларуси будет направлен официальный отказ в его выдаче.

Парень рассказал, что, насколько он понял, на него в Польше завели дело из-за розыска в Интерполе.

«Задержание было неожиданным. В 22:30 пришла полиция в квартиру, где я живу. Проверили документы и арестовали. В отделении составили протокол задержания, — отметил он. — Я попросил адвоката и переводчика. Сказали ждать утра. Утром пришел адвокат и переводчик. Сегодня уже разговаривали с прокурором».

Кроме этого он сказал, что «должен быть на связи, сообщать в прокуратуру, если решу сменить место жительства».

Также Макарий сказал, что собирается остаться в Польше: он поступил в университет по программе Калиновского и хочет открыть свою фирму по визуализации помещений.

Напомним, 12 сентября в Польше по запросу белорусской генпрокуратуры задержали 26-летнего белоруса Макария Малаховского. Знакомые утверждают, что в Беларуси на него завели уголовное дело по статье 364 (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), за «якобы наезд на сотрудника ДПС».

Министр внутренних дел Польши высказался о задержании в Польше белоруса.