«Должно вырезаться каленым железом» — Лукашенко заявил, что ему на дадут спокойно жить. И приказал чиновникам подготовить «адекватные инструменты реагирования»

18.03.2021 13:14
Политика Видео Редакция
Александр Лукашенко отметил, что вопросы соответствия законодательства сложившейся

Сегодня, 18 марта, на очередном совещании Александр Лукашенко обсудил “совершенствование законодательных актов в сфере обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка”.

Александр Лукашенко отметил, что вопросы соответствия законодательства сложившейся обстановке и то, насколько оно эффективно позволяет реагировать на современные вызовы, обсуждались еще полтора месяца назад.

“Вывод был сделан однозначный: необходима корректировка по всем направлениям — уголовного, трудового и прочего законодательства», — передает слова Александра Лукашенко Белта.

В Совете безопасности и других ведомствах сегодня подготовлено около десяти законопроектов.

Александр Лукашенко распорядился, чтобы в ближайшее время эти документы были не только рассмотрены парламентом, но и оперативно введены в действие.

Также он рассказал о том, как Россия отреагировала на белорусские события принятием определенных законов. В частности законы касаются “противодействию героизации нацизма”.

“Это очень важный для нас вопрос. Они в этом направлении сделали конкретные шаги. Почему бы не воспользоваться этим опытом так, как они воспользовались нашим горьким опытом?» — заметил Александр Лукашенко.

Обратил внимание Александр Лукашенко на системные изменения в уголовном законодательстве, которые должны быть внесены для обеспечения «охраны конституционного строя».

«Как докладывают наши спецслужбы, жить спокойно нам не дадут. А значит, нужно быть готовыми к любым проявлениям деструктивной активности: от призывов к незаконным забастовкам до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий, — обратил внимание белорусский лидер. — На каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования», — цитирует слова Александра Лукашенко его пресс-служба.

Поинтересовался Александр Лукашенко, какие механизмы предусмотрены в отношении борьбы с экстремизмом, обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка. “Люди должны знать эти изменения законов, ознакомиться с их содержанием и четко уяснить, какие будут последствия за несоблюдение законов», — подчеркнул он.

Поинтересовался Александр Лукашенко тем, что сделано для наведения порядка в адвокатуре. «Основная задача этого правового института — защита законных интересов граждан, субъектов хозяйствования. Как они здесь неукоснительно соблюдают закон? Но еще раз подчеркиваю, без попыток поставить кого-то на колени и наклонить. Виноват — отвечай, не виноват — иди работай».

Спросил Александр Лукашенко и тем, что еще делается для того, чтобы госслужащие и военные могли выполнять свой долг.

«Вот эти вбросы в интернет — персональные данные, угрозы семьям, детям — это должно вырезаться каленым железом. Говорю прямым текстом», — заявил он.

Напомним, что с вопросов,  касающихся правопорядка в стране, сегодня в Беларуси начался информационный день. Телеграф рассказывал о том, что замминистра внутренних дел — командующий внутренними войсками — Николай Карпенков в эфире СТВ заявил о том, что милиция очень быстро разберется с теми, кто решит выйти на уличные акции.

“Все протестное движение последние месяцы практически сошло на нет. Нет его, оно практически не существует. Где-то какие-то отдельные лица появляются, снимают себя с флагом то в лесу, то за кольцевой дорогой, то в каких-то дворах, в самых отхожих углах либо местах, сами себя снимают, в форточку кричат ночью «Жыве Беларусь» и прочие лозунги, устраивая перекличку или пересвечиваясь друг с другом фонариками. Представляете?” — рассказал Николай Карпенков.

“Но если они и выйдут где-то, скажем так, какими-то своими десятками, правоохранители готовы, правоохранители знают, кто они такие, нам не надо время разбираться, что это за явление. Это абсолютные враги нашего государства, нашего устройства, и мы с ними очень быстро разберемся. Будем даже стараться работать где-то на превентивное задержание, для того чтобы и этих попыток не было. А если выйдут, все, что было, мы с большим удовольствием повторим”, — пообещал замглавы МВД Беларуси