Допросили белорусских силовиков. Агентство внутренней безопасности Польши продвинулось в расследовании пыток в Беларуси — СМИ

23.12.2020 13:16
Политика Неофициально
Делом по расследованию обвинений в адрес белорусских силовиков
Фото: rmf24.pl

Издание rmf24.pl сообщило со ссылкой на неофициальные источники, что Агентство внутренней безопасности Польши (АБВ) допросило свидетелей в связи с расследованием по поводу задержания, избиения и пыток трех поляков после президентских выборов в Беларуси.

Делом по расследованию обвинений в адрес белорусских силовиков в жестокости и пытках еще в сентябре занялась краевая прокуратура, но выполнение следственных мероприятий было поручено АБВ, сообщает журналист издания Патрик Михальски.

По информации Патрика Михальского, среди допрошенных есть сотрудники белорусских силовых ведомств, решившие прийти с повинной. Издание утверждает, что они были свидетелями пыток поляков.

«Их показания ценны, потому что они раскрывают механизмы, используемые властями в Минске в отношении протестующих, помогают выяснить, как выглядела система выдачи приказов. В деле постоянно появляются новые доказательства. Происшествия в Беларуси с участием поляков удалось воспроизвести почти минуту за минутой с момента их задержания», — сообщает rmf24.pl.

По данным издания, белорусские силовики, которые решили пойти на сотрудничество с правоохранительными органами Польши, просят, чтобы их в рамках дела считали свидетелями. Некоторые из них все еще работают на власти Беларуси.

Однако в Агентствое внутренней безопасности Польши считают, что не все они надежны. Поэтому сейчас в отношении их проводится проверка.

Ранее трое граждан Польши заявили, что их пытали белорусские силовики. Сразу после возвращения из Беларуси они прошли детальное обследование. Их травмы были подтверждены отчетом специалиста по судебно-медицинской экспертизе в Польше.

«Моя цель — добиться предъявления обвинений и направления обвинительных актов в отношении сотрудников белорусских спецслужб и тех, кто отдавал приказы», — сказал адвокат одного из них Томаш Вилиньски.

Адвокат не комментирует прошедшие допросы — из-за тайны следствия. По его словам, в сотрудничестве с правозащитными организациями и пострадавшими из других стран он хотел бы добиться расширения разбирательства.

«Цель состоит в том, чтобы показать, что должностные лица Республики Беларусь совершили преступление, заключающееся в руководстве организованным преступным объединением вооруженного характера, в состав которого входили сотрудники МВД, КГБ, ОМОНа, милиции», — говорит он.

Что произошло с поляками в августе?

Среди задержанных поляков в Беларуси были Витольд Добровольский и Каспер Сеницкий. 14 августа они вернулись на родину — приземлились в варшавском аэропорту Шопена после того, как их выпустили из минского СИЗО благодаря вмешательству польского МИД и польского посольства в Беларуси.

Оба отмечали, что их польское происхождение было предметом дополнительных репрессий.

Как заявили пострадавшие поляки, сразу по прибытии в милицейский участок их положили лицом на землю и угрожали выбить им «все зубы». Так делала первая смена. А вот вторая смена милиционеров заставляла их стоять несколько часов лицом к стене. Третья же — велела им встать на колени, прижавшись лбом к земле.

«У нас были закованы руки за спиной, держать нас в таких позах было формой пыток. Когда просили воды, били дубинками, на каждом допросе и составлении протокола тоже били», — рассказали поляки после прибытия в Польшу прямо в аэропорту.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко рассказал в интервью российскими СМИ, что предлагает «перевернуть страницу» и не собирается наказывать за жестокость бойцов ОМОН.

«Может, перевернем эту страницу? Я все знаю. Да, и переборы были. Караев извинился дважды, хотя я просил один. И вернемся, когда страсти улягутся, к теме. Мы выводы сделали, мы не каменные. По жизни всегда так бывает: лес рубят — щепки летят, хотя это грубо. Но спасли страну зато. Но не расслабляйтесь — это начало, американцы играют в долгую», — пояснил он.