Дороги в Беларусь блокировали сразу в трех странах. Как это было

13.06.2021 22:39
Политика Фото Редакция
1 /9

Люди вышли на протесты в Польше, Литве и Украине. У протестующих есть требования к ЕС и властям Беларуси.

Участники митингов в Польше, Литве и Украине временно заблокировали границу с Беларусью.

Протестующие требуют от Евросоюза ускорить введение «мощных и масштабных санкций» против Александра Лукашенко и его окружения.

«Вчера белорусы вышли на пикетирование к границе Беларуси в Польше, Украине и Литве, на 7 международных погранпунктах — Бобровники, Кузница, Кукурики, Тересполь, Новые Яриловичи, Мядининкай и Доманово», — поделился своими успехами глава НАУ Павел Латушко. Именно он и призывал начать митинги и блокирование дорог в Беларусь.

«За эту неделю мы уже увидели первые результаты (историческая по сути резолюция Европарламента, слушания в Сенате США, письмо от еврокомиссара Жозепа барреля), но сейчас мы ожидаем конкретных действий Евросоюза до 21 июня, от эффективности которых зависит, как мы будем действовать дальше», — написал Павел Латушко в своем тг-канале.

При этом от белорусских властей митингующие требуют вернуть гражданам возможность наземного выезда из страны, освободить политзаключенных и провести новые честные выборы.

Напомним, что в ЕС готовят санкции против 71 человека из Беларуси. Санкционный список предлагают расширить после задержания Протасевича. В него войдут 71 физическое и семь юридических лиц.

Также сообщалось, что Европарламент осудил Беларусь за репрессии и инцидент с самолетом Ryanair. Европарламентарии потребовали немедленно освободить Протасевича, Сапегу и других политических заключенных в Беларуси.

Ранее Телеграф сообщил, что власти Беларуси разработали и примут экономические, политические и военные меры в ответ на новые санкции Запада против республики. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу ОНТ, обнародованном в субботу, 12 июня.