«Достаточно вкусные и сладкие» — Субботин рассказал, что белорусские арбузы заявляют о себе все «громче и громче»

«Пока это единичные у нас посевы, отрабатываются технологии.
Фото: president.gov.by

Вице-премьер Беларуси Александр Субботин 26 августа заявил о хороших перспективах выращивания в Беларуси арбузов.

«Пока это единичные у нас посевы, отрабатываются технологии. То есть эта культура приходит к нам. Но уже, как вы видите, заявляет о себе все громче и громче. Поэтому это только начало. Даже в Витебской области, на севере, в частном секторе выращиваются арбузы. И они достаточно сладкие и вкусные», — передает его слова БелТА.

Ранее про арбузы говорил Александр Лукашенко, писал Телеграф.

«Арбузы — это не потому, что пиар какой-то. Это эксперимент, — заявил он. — Я начинал с одного голландского сорта. Вчера мы собирали 5 разных сортов. Мне прежде принесли, на кухню поставили кусочки, пять сортов этих арбузов. Я определил два лучших. Белорусский уже неплохой. И когда-то, когда начал этим заниматься, сказал: придет время, мы будем это возделывать. Сегодня вообще ничем не отличается наш арбуз от того, что мне Эмомали Шарипович Рахмон прислал [президент Таджикистана]. И специалисты говорят, что это даже полезнее для нас».

Также 26 августа Александр Субботин назвал причины запрета на вывоз зерна из Беларуси.

«Мы запрещаем вывоз зерна на экспорт для того, чтобы насытить внутренний рынок. Если мы будем видеть, что все позитивно складывается, мы тогда, конечно, приоткроем этот «занавес» и подкорректируем. Но пока вот так. Приоритет — внутренний рынок, наши люди», — заявил он.