Дракохруст: Мало никому не покажется — Лукашенко может назначить премьером более грозного персонажа

26.05.2020 09:20
Политика Мнение
Смену правительства до выборов обозреватель объясняет желанием президента

В Беларуси нет конституционной необходимости смены правительства перед выборами. Об этом заявил политический обозреватель Радио «Свабода» Юрий Дракохруст. «Согласно Конституции, после президентских выборов правительство складывает свои полномочия перед новым главой государства (даже если предыдущий переизбран). Так что, по крайней мере, формально, после выборов в любом случае произойдет назначение нового Совета министров», - сказал он.

Смену правительства до выборов обозреватель объясняет желанием президента обозначить новый курс и скорректировать предыдущий, передает TUT.by.

«Линию политики в Беларуси определяет президент, которому свойственно и ручное управление конкретными экономическими вопросами. Но есть нюансы, от персоны главы правительства кое-что зависит. И не столько в смысле политики, сколько во внутриэлитной расстановке сил», — полагает Юрий Дракохруст.

По его словам, на время руководства Совмином Сергеем Румасом у Беларуси были острые экономические конфликты с Россией и «спад» экономики из-за пандемии коронавируса, поэтому на него, «хотя бы частично, можно эти неприятности и списать».

Обозреватель отметил, что назначение на пост премьер-министра Сергея Румаса, который «имел репутацию умеренного рыночника», породило надежды на то, что «его премьерство станет периодом реформ».

«Точно так же сейчас может произойти не менее знаковое назначение на эту должность человека с репутацией очень «твердой руки». Что также может вызывать у одних опасения, а у других — надежды на то, что «вакханалия» (как однажды назвал Лукашенко выборы) не будет слишком «вакхичной» и уже, безусловно, недолгой. И что потом мало никому не покажется», — отметил Юрий Дракохруст.

В частности, по его мнению, новым премьером может быть назначен «более грозный» персонаж, или тот, кто имеет такую репутацию или так выглядит.

Сделано это будет, чтобы во время выборов напомнить народу, что «у послаблений есть предел, и она довольно близка». «Назначение премьер-министра или ключевых министров с соответствующей репутацией может сделать это предупреждение особенно убедительным», — подчеркнул Юрий Дракохруст.

Полностью его рассуждения читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.