Дракохруст рассказал, почему мем “Саша 3%” — это неправда

15.06.2020 12:36
Политика Мнение
По словам Юрия Дракохруста, с опросами в 2020

Обозреватель и журналист Юрий Дракохруст считает, что онлайн-опросы на ведущих сайтах и тем более интернет-мем “Саша 3%” не отражают настоящих настроений в обществе.

По словам Юрия Дракохруста, с опросами в 2020 году все примерно также как было и в 2010.

“На сайте rupoll.com за Андрея Санникова были готовы голосовать 47%, за Лукашенко — малоубедительные 7%. Опрос на tut.by показывал тогда такой набор фаворитов: Романчук — 32%, Санников — 22%, Лукашенко — 13%. Между тем репрезентативные опросы НИСЭПИ показывали существенно иные цифры”, — напомнил обозреватель.

Тогда оказалось, что “за Лукашенко в сентябре 2010 года были готовы голосовать на президентских выборах 39%, а в ходе опроса, проведенного сразу после декабрьских выборов, 53% респондентов сказали, что проголосовали за него”, напомнил обозреватель.

По мнению Юрия Дракохруста, тут действует двойной эффект.

“Аудитория СМИ, проводящих интернет-опросы, — это не все общество. К тому же в интернет-опросах участвуют те, кто хочет в них участвовать. А это чаще люди, которые хотят изменений, люди с активной гражданской позицией. Однако и они, при всем к ним уважении, — не все общество”, — заявил обозреватель Радио «Свабода».

Далее журналист приводит свои подсчеты и наблюдения. По мнению Юрия Дракохруста, реальный рейтинг Александра Лукашенко может быть в районе 30%.

“Лично мне эти вычисленные 30% представляются более реальными, чем пиарные 3% предвыборной пропаганды. Сила действующей власти — не только в подлых (личное мнение) уголовном деле против Сергея Тихановскога и погроме «Белгазпромбанка». Но и в этих добрых 30% реальной народной поддержки. Из кого они складываются? В Беларуси более 20% крестьян. А им Лукашенко ближе культурно, ментально, а они, между прочим, тоже люди, белорусы, избиратели. В стране до четверти пенсионеров. Для них технологические прорывы вряд ли очень актуальны. Конечно, у них есть дети, внуки, у которых своя жизнь. Но и они еще живые, и для них Лукашенко — моральное оправдание их долгой и тяжелой жизни”, — считает Юрий Дракохруст.

“Так что мемы с мизерным рейтингом — это грамотный пиар. Но по существу это неправда”, — утверждает обозреватель.

Полностью расчеты и графики Юрий Дракохруста (там он весьма подробно исследует динамику рейтинга президента) можете посмотреть здесь.

Откуда взялся мем про 3%?

Напомним, что в интернете и уже и в офлайне активно распространяется мем с надписями «Саша 3%». Таким образом противники действующего президента намекают на его низкий рейтинг. История началась с того, что ведущие онлайн-СМИ провели опросы среди своих читателей. В большинстве случаев, на первом месте оказался Виктор Бабарико с результатом около 50%, а действующий президент набирал от 3% до 5%.

В свою очередь, в штабе действующего президента считают, что Александр Лукашенко пользуется всенародной поддержкой. Действующий президент Беларуси, который претендует на очередной срок, рассказал 12 июня, зачем попросил свой штаб продолжать собирать подписи. И это при том, что по словам его представителей, уже собрано более 1,5 млн. подписей.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.