«Думаю, весной он уедет» — Тихановская рассказала, что может повлиять на решение Лукашенко

01.03.2021 07:55
Политика Мнение Редакция
По ее словам, «тот факт, что на улицах

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская дала интервью немецкому изданию Bild. В нем политик выказала уверенность, что уже весной 2021 года Александр Лукашенко будет вынужден отказаться от власти.

По ее словам, «тот факт, что на улицах меньше людей, не означает, что активность протеста снизилась». Светлана Тихановская уверена, что давление на Александра Лукашенко весной будет только нарастать. И не только на улицах белорусских городов.

«Мы надеемся на сильный альянс между новым правительством США и ЕС», — заявила оппозиционный лидер.

«Многие люди в Беларуси тоже пессимистичны, им кажется, что ничего не меняется. Но все меняется. Вся страна изменилась за последние полгода, каждый человек. Никому уже не удастся выбить из умов белорусов идею свободы и достоинства. Люди никогда не вернутся в рабство, из которого они вышли. Теперь мы свободны, и это чувство становится все сильнее», — считает Светлана Тихановская.

По словам политика, она не уверена, что протест будет мирным этой весной. Но сама она выступает только за мирное решение.

«Есть люди, которые хотели бы видеть революцию более агрессивной, но я продолжаю верить в мирный протест», — передает ее слова Bild.

Тихановская едет на встречу с европейскими президентами и политиками

Во время визита в Финляндию, который пройдёт с 1 по 4 марта, Светлана Тихановская встретится с президентом Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министром Санной Марин и министром иностранных дел Пеккой Хаависто, сообщили в пресс-службе лидера белорусской оппозиции.

С 4 по 7 марта состоится визит Светланы Тихановской в Португалию, которая с 1 января 2021 года председательствует в Совете ЕС. За это время она проведет рабочие встречи с премьер-министром Португалии Антониу да Коштой, министром иностранных дел Португалии Аугусто Сантушем Сильвой, а также Жозе Мануэлем Баррозу, который с 23 ноября 2004 по 1 ноября 2014 являлся председателем Европейской комиссии.

Сразу после этого, с 7 по 10 марта, лидер демократической Беларуси посетит Швейцарию, где встретится с представителями ООН и парламента Швейцарии.

«Год будет непростым»

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко 9 февраля пожаловался мэру Минска, что 2021 год будет непростым. И рассказал почему.

По его словам, тяжело будет из-за «внешних факторов. «Нам надо во что бы то ни стало выдержать этот год. Будет год непростой, тяжелый год — это главное, что будет довлеть над нами. Каким вы видите Минск в 2021 году? — поинтересовался он у мэра. — Минск — это столица страны, лицо страны, это город, с которого надо брать пример по развитию по тем или иным направлениям».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.