«Дура видимо не знает» — газета Администрации Лукашенко ответила Тихановской на призывы ввести экономические санкции

04.12.2020 12:15
Политика Мнение

В газете Администрации президента "Советская Белоруссия" (сейчас "СБ. Беларусь сегодня") вышел материал, где автор-аноним "Алекс Минский" с надрывом рассуждает о вреде европейских санкций. В особенности, отключения Беларуси от международной системы Swift.

Хотя аноним и утверждает, что отключение страны от «крайне маловероятно», так как SWIFT «является кооперативным сообществом, т.е. по сути частной организацией», он все-таки решил оценить последствия таких санкций.

«К остановке экспортных и импортных сделок, резкому падению курса национальной валюты (в 5–6 раз), остановке производств и прочим апокалиптическим последствиям», — уверены в газете Администрации Лукашенко.

«Отключение банков от SWIFT в разгар пандемии COVID-19 может полностью в один день приостановить возможность закупки лекарств, оборудования, расходных материалов и средств защиты приведет уже не к эфемерному «урону человеческому капиталу», а к конкретным человеческим жертвам», — считают автор статьи.

По мнению Алекса Минского, «Тихановская (едва ли она) считает, что отключение Беларуси от SWIFT – «ампутация, после которой значительно проще восстановиться, чем от затяжных санкций и адаптации режима к ним» (на самом деле, мы не нашли упоминаний, что Светлана Тихановская такое говорила — ред.).

«Дура видимо не знает, что после ампутации конечность уже не вырастает обратно. Так и экономика, остановившись, не возвращается по щелчку пальцев в прежнее состояние – последствия приведут к банкротству крупных предприятий, потере рынков сбыта, массовым увольнениям и безработице, развалу системы здравоохранения и социальной защиты, катастрофическому снижению реальных доходов населения», — пишет анонимный автор газеты Администрации президента.

Алехнович: ресурсов продержаться у властей Беларуси осталось на 4-6 месяцев

Далее аноним пишет о том, как население подастся панике, а банки перейдут на российскую систему платежей и все равно будут торговать со всем миром. Т.е все описанные ужасы не состоятся.

В штабе лидера белорусской оппозиции считают, что отключение от международной системы платежей похоже на ядерное оружие. Сама угроза его применения может вынудить другую сторону пойти на уступки.

Светлана Тихановская ранее заявила, что главная цель экономических санкций — это остановка насилия и репрессий со стороны властей и силовиков. В ее команде призвали чиновников начать настоящий диалог с белорусским обществом, чтобы выйти из политического кризиса.

А платформа «Голос» по просьбе офиса Светланы Тихарновской начал опрос белорусов на тему — хотят ли они, чтобы против властей Беларуси ввели санкции в виде отключения от системы SWIFT.

В нем приняли участие на момент написания статей 203115 белорусов.

  • 66.66% 1. Поддерживают отключение;
  • 15.37% 2. Не поддерживают отключение;
  • 17.97% 3. Затрудняются ответить.

Ранее Телеграф сообщил, что свою лепту в обсуждение вопроса внес и блогер Евгений Липкович. В своем Facebook он представил альтернативу отключения страны от SWIFT.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.