Два года колонии за стрим с «Площади перемен» получили журналистки «Белсата» Андреева и Чульцова. Судья Бугун обьявила приговор

18.02.2021 11:20
Политика Официально
Екатерина Андреева и Дарья Чульцова 15 ноября 2020

По два года колонии общего режима получили журналистки “Белсата” за стрим с “Площади перемен”. Такое решение вынесла 18 февраля судья Фрунзенского суда города Минска Наталья Бугук.

Екатерина Андреева и Дарья Чульцова 15 ноября 2020 года вели стрим с»площади перемен». Их признали виновными по ч. 1 ст. 342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Девушки были задержаны на месте проведения стрима и три месяца находились за решеткой, пишут telegram-канале БАЖ.

После оглашения приговора между судьей и подсудимыми произошел такой диалог:

Судья: Обвиняемая, понятен ли вам приговор?

Екатерина: Нет, что это?

Даша: А почему не 25 лет?

По мнению следствия, журналистки организовали действия, «грубо нарушающие общественный порядок, что повлекло нарушение работы транспорта, а также участвовали в них.»

Приговор прокомментировал адвокат Сергей Зикрацкий.

Павел Латушко тоже дал оценку вынесенному приговору. Он назвал его однозначно “политизированным” и нацеленным на запугивание “всех честных и независимых журналистов”. По мнению экс-дипломата, Дарья Чульцова и Екатерина Андреева просто выполняли свою работу.

“Режим думает, что такими показательными судами, обысками, задержаниями, лишением аккредитаций и другими репрессиями он сможет скрыть от людей правду. Думает, что сможет заставить молчать людей, которые помогают всему миру видеть весь ужас, который творится в Беларуси из-за Лукашенко и его приближенных.

Но так не будет. Нельзя заставить молчать свободолюбивых людей. Нельзя скрыть правду, когда каждый человек способен делать фото, видео и передавать честную информацию. И каждый из нас, мы вместе будем выполнять миссию честной журналистики. Каждый из нас вправе считать себя журналистом правды против лжи”,- пишет Павел Латушко в своем telegram-канале.

Также он пообещал добиться санкций в отношении судей, выносящих “политические приговоры”.

Телеграф публиковал материал с суда над журналистками. Вот что сказала в своем последнем слове Екатерина Андреева.

“Высокий суд, я полагаю, что вам чаще всего приходилось видеть в этой клетке людей, потерпевших жизненное фиаско. Но вот сегодня все не так. У меня есть молодость, любимая профессия, успех, известность, а главное – чистая совесть. И свои силы я хочу направить исключительно на создание в Беларуси, на служение ей. Беларуси, где не будет места политическим репрессиям, где не будут преследовать за честную журналистику, за правду.

Я не прошу, а требую оправдания и освобождения для себя и моих коллег. Свободу Дарье Чульцовой, свободу Екатерине Борисевич, свободу Игорю Лосику, Алле Шарко, Юлии Слуцкой и остальным сотням политических заключенных. Спасибо”,- закончила свою речь Екатерина Андреева.