Два месяца протест в Беларуси все не сдувается. Политологи рассказали, что все только начинается

05.10.2020 08:06
Политика Мнение
«Если же оценивать период с момента окончания президентских
Фото: https://t.me/bnkbel

4 октября в Минске прошел очередной марш протеста, на который пришли более 100 тыс человек по оценкам наблюдателей и СМИ. В госСМИ утверждают, что протест сдувается. Аналитики говорят, что все только начинается.

«Если же оценивать период с момента окончания президентских выборов, протестный потенциал белорусов очень большой, он не исчерпался, он продолжается. Более того, он принимает новые динамичные формы. Я имею в виду, что теперь это не просто улица, уже созданы региональные структуры гражданского общества, в домах, во дворах, в микрорайонах, появилось огромное количество интернет-чатов – процесс структурировался», — рассказала политолог Валерий Карбалевич в интервью Thinktanks.by.

Эксперт считает, что властям будет очень непросто справиться с протестом.

«Появление гражданского общества будет иметь долгосрочные последствия: теперь просто так провести любую электоральную кампанию, как удавалось до сих пор, не получится; любая электоральная кампания, будь то местные выборы или референдум по Конституции, выльется в резкую политизацию общества. Теперь уже по-тихому электоральную кампанию провести не удастся, даже если сейчас у режима и получится задавить протест», — считает Валерий Карбалевич.

По мнению политолога, можно сказать, что в Беларуси начался процесс распада выстроенной до этого системы власти. «Мы можем констатировать, что государство фактически самоликвидировало некоторые свои функции. Такие, как правосудие, — оно практически исчезло, закон перестал действовать в Беларуси. Можем сказать, что функция защиты суверенитета исчезла, или исчезает: когда Лукашенко просит президента соседней страны ввести войска на территорию своей страны для защиты своей власти – извините, тут от суверенитета мало что осталось», — уверен Валерий Карбалевич.

Полностью большое интервью читайте тут.

В свою очередь, директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич рассказал, как на власти Александра Лукашенко отразятся европейские санкции, разорвет ли Беларусь дипломатические отношения с Евросоюзом и насколько щедрой может быть поддержка Москвы.

По мнению эксперта, «внешнеполитический контекст никогда не был настолько плохим».

А политический обозреватель Игорь Ильяш рассказал, почему санкционные списки Канады и Великобритании были жестче, чем США и Евросоюза, скажутся ли выборы в США на политике страны в отношении официального Минска. Также обозреватель анализирует какие последствия будет иметь высылка дипломатов из Беларуси, а также почему МИД решил отозвать аккредитации иностранных журналистов.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.