«Два миллиарда недоедают» – Макей потребовал снять санкции с “Беларускалия”, чтобы бороться с мировым голодом, и похвалился “полноценным питанием” в Беларуси

24.09.2021 09:05
Политика Официально Редакция
«Бездумное санкционное давление западных стран на Беларусь ставит

Санкции в отношении белорусского калийного сектора может привести к снижению урожайности и росту цен на продовольствие в мире. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в своем выступлении на саммите ООН по продовольственным системам.

«Бездумное санкционное давление западных стран на Беларусь ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность. В условиях коронавирусной пандемии результаты санкционной политики приобретают далеко не радужные перспективы в области развития и борьбы с голодом в мире. Отсутствие на мировом рынке белорусских калийных удобрений, которые занимают 20% рынка, априори ведет к значительному снижению урожайности в сельском хозяйстве. Дефицит калийных удобрений на мировом рынке прогнозируемо приведет к росту их цен и, как следствие, к росту цен на продукты», – заявил Макей, передает БелТА.

По его словам, недопущение белорусских калийных удобрений на европейский рынок также негативно повлияет на сельскохозяйственный сектор экономики самого ЕС.

Макей призвал отказаться от применения санкций, поскольку «на фоне того факта, что почти два миллиарда человек в мире недоедают, недопустимо использование продовольствия и связывающих цепочек в качестве инструмента политического давления и экономического шантажа».

Он также заявил, что Государственная программа агробизнеса на 2021-2025 годы, предусматривающая развитие экологически чистого сельского хозяйства, обеспечивает в Беларуси «полноценное питание и здоровый образ жизни населения страны».

Как сообщал Телеграф, министры иностранных дел ЕС на саммите 24 июня официально ввели секторальные санкции против властей Беларуси. Решением Совета ЕС введены ограничения относительно экспорта и передачи оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенного для использования в интересах белорусских властей в мониторинге или перехвате интернета и телефонной связи на мобильных или стационарных устройствах.

Также ограничивается экспорт в Беларусь товаров двойного назначения для военного использования и товаров, используемых для табачных изделий, импорт в ЕС нефтепродуктов и калийных удобрений из Беларуси, доступ на финансовые рынки ЕС белорусскому правительству, а также белорусским государственным финансовым институтам и субъектам.