«Джунгли» — Мигранты дали название своему лагерю в Беларуси. А в сети появились странные видео оттуда

11.11.2021 07:47
Политика Видео Редакция
Стрельба, насилие, давка при раздаче еды, колка дров

Мигранты, преимущественно курды, которые 8 ноября разбили лагерь на белорусско-польской границе и пытаются в Евросоюз, рассказали журналистам, что у них происходит: как себя чувствуют, что хотят.

Они заявляют, что страдают от холода и нехватки еды. А еще призывают европейские страны помочь им, так как не собираются обратно в Курдистан.

«У нас есть еда только на два дня. Я не знаю, почему Европейский Союз ничего не делает для нас, — сказал один из них NRT Tawtwe. — Мы здесь, потому что курдское правительство заставило нас покинуть нашу страну».

Другой мигрант с тремя детьми из лагеря заявил, что «скорее умрет здесь, в этом лесу, чем будет жить в Курдистане».

Джунгли

Вот каким видео поделился один из пользователей твиттера. По всей видимости — один из мигрантов, который ведет своеобразный дневник:

«10 ноября 2021 года. Вторая половина дня: Беларусь, граница с Польшей. Температура 1С. Третий день на границе. Маленький городок, который родился 2 дня назад, растет, там более 7000 [человек?]. Курды дали ему название «Джунгли». Единственным источником топлива на данный момент является древесина».

«10 ноября 2021 года: Беларусь, граница с Польшей. Температура 1С. Основное занятие большинства в «Джунглях» сегодня — собирать дрова, устанавливать палатку, место для ночлега, разжигать костер, чтобы согреться. Польская пограничная полиция охраняет по другую сторону забора, в то время как белорусская пограничная охрана с этой стороны наблюдает», — поделился он еще одним постом.

«11 ноября 2021 года, 2:32 утра: Беларусь, граница с Польшей. Температура -4С. Четвертая ночь на Границе. В то время как я пытаюсь вздремнуть сегодня вечером, я оставлю вас с цитатой из Толстого: «Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его».

Как в камере для трупов

«Познакомьтесь с людьми, которые никогда не спят рядом с #Беларусью #Польская граница граждане Карзана и Салара #Курдистан пробыли в лесах 3 дня, они сказали, что холодно, как будто вы находитесь в морозильной камере для трупов, да поможет Бог этим детям», — написано еще в одном посте в  Твиттере за 11 ноября.

А вот информация про еще одну группу из Курдистана, которая прибыла 10 нояюря:

«Они прошли пешком от города Брест в Беларуси до польской границы, которая находится в 252 км отсюда», — написано в сообщении.

Официальный аккаунт Центра общественных свобод и прав человека «Аль-Джазира» написал: «нелегальные мигранты, которые хотят пересечь страну — члена ЕС Польшу через Беларусь, продолжают ждать на белорусско-польской границе при минусовых температурах.

И также показали сам лагерь. Как мигранты живут и греются.

«Отчаявшиеся мигранты ждут на польско-белорусской границе, чтобы попасть в ЕС, поскольку кризис обостряется», — написано в этом посте. На видео, среди прочего, видно, как один из иностранцев поднимает большой камень, чтобы разрубить дерево.

Странные видео

Пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын 10 ноября поделился видео.

«Из-за действий белорусов появляются дополнительные риски на нашей границе. Как видим, поведение белорусской стороны делает толпу опасной. Это также показывает правильность решения Погранслужбы Польши о закрытии пограничного перехода», — написал он.

На кадрах видно, как, вероятно, белорусские силовики не пускают мигрантов к польскому пункту пропуска «Кузницы». Кстати, это единственная легальная возможность подать документы с просьбой о въезде в Польшу — через КПП. Но, как известно, после мигранты расположились в лесу.

Тем времен Погранслужба Польши также поделилась очередным видео.

«Еще один пример направления мигрантов белорусскими службами и взаимодействия иностранцев с этими службами, с целью нелегального проникновения в Польшу и ЕС», — отметили там.

На нем видно, как за ограждением, на территории Беларусь, идет большая группа мигрантов. Рядом — люди в форме. Через несколко секунд иностранцы начинают неожиданно бежать. Слышны выкрики.

А на этом видео польское Минобороны утвержадет, что «показано поведение белорусских служб по отношению к мигрантам на польско-белорусской границе».

Ранее там писали, «белорусские службы запугивают мигрантов, делая выстрелы в их присутствии». На видео видны люди в зеленой форме и слышны выстрелы.

На последнее отреагировали в Госпогранкомитете Беларуси.

«Короткое видео не позволяет объективно оценить полную картину события, невозможно идентифицировать участок местности. И тем более утверждать о достоверности и подлинности происходящего», – заявил Sputnik официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

По его словам, Польша «пытается отвлечь внимание от собственных действий в отношении беженцев».

Также Минобороны Польши выложило еще одно видео. Ведомство утверждает, что на нем «проекция силы со стороны белорусов. Некоторые из солдат специально дают себя снимать со снайперскими винтовками и гранатометами».

С чего началось?

Напомним, большая колонна нелегальных мигрантов 8 ноября двинулась из Беларуси к границе Польши. В Польше отметили, что «готовятся к любым обстоятельствам».

Позже польские СМИ сообщили, что мигранты вплотную приблизились к польским военным и предпринимают попытки провоцировать их при помощи детей, сообщают польские СМИ. Вечером штурм прекратился. Нелегалы срубили деревья и разожгли костры. Разбили палаточный лагерь на белорусско-польской границе.

А 10 ноября стало известно, что Польша рассматривает возможность полностью закрыть границу с Беларусью, в том числе и для грузовых автомобилей.