Еда, а не деньги — в Польше требуют от ЕС прекратить давать деньги Белорусскому Красному кресту на мигрантов. Почему?

29.11.2021 11:15
Политика Мнение Редакция
За последние недели Европейская комиссия несколько раз переводила

Некоторые страны ЕС, в том числе Польша и Литва, обеспокоены тем, что Европейский Союз переводит средства в Белорусский Красный Крест. Они заявляют, что эту организацию контролируют власти Беларуси.

За последние недели Европейская комиссия несколько раз переводила средства ЕС в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, через которые деньги поступали в Белорусский Красный Крест. Последний транш составил 200 000 евро, сообщает money.pl.

Эту тема несколько раз поднимал в последние дни на встречах послов стран-членов ЕС в Брюсселе постоянный представитель Польши в ЕС Анджей Садось. Об этом он говорил и в беседе с еврокомиссаром по кризисному управлению Янезом Ленарчичем.

«В последние дни я несколько раз информировал Еврокомиссию и дипломатов стран-членов, что белорусский режим будет использовать средства ЕС в пропагандистских целях и нападении на ЕС. В пятницу произошло то, о чем мы предупреждали Комиссию. Александр Лукашенко появился в лагере, который финансирует Белорусский Красный Крест, и сообщил, что Беларусь помогает мигрантам, а Польша не помогает и не хочет пускать их на свою территорию. Лукашенко находился в лагере с представителями Белорусского Красного Креста», — сказал Садось, подчеркнув, что Минск «не должен получать прямые финансовые субсидии от ЕС».

По его словам, гуманитарная помощь необходима, но она должна быть в форме материальной помощи, такой как продукты питания и медикаменты. Кроме того, есть и другие организации, через которые может быть оказана помощь, например Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции. Однако в Беларуси их работа не разрешена.

«Ноги быть не должно» — Лукашенко рассказал, каким международным организациям, приехавшим помогать мигрантам, скажет «до свидания»

«На польской границе также ждут конвои с гуманитарной помощью, которую мы хотим предоставить беженцам, в том числе палатками, спальными мешками, продуктами и медикаментами. К сожалению, власти Минска не хотят оказывать такую ​​поддержку», — добавил Садось.

Польский посол хочет еще раз поднять этот вопрос на переговорах с Еврокомиссией и странами ЕС на этой неделе. По его словам, белорусские власти не могут использовать «деньги ЕС в пропагандистских целях».

Что за деньги?

Как сообщал Телеграф, 17 ноября стало известно, что Европейская комиссия выделила 200 000 евро на гуманитарное финансирование Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК). Финансирование является частью общего взноса ЕС в Чрезвычайный фонд по оказанию помощи в случае стихийных бедствий, управляемый МФКК.

А 23 ноября председатель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС выделит 3,5 миллиона евро на мигрантов. В частности, деньги пойдут на добровольное возвращение мигрантов из Беларуси в свои страны.

Также премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 28 ноября заявил, что Польша готова финансировать возвращение мигрантов на Родину, но при одном условии.

«Если будет добрая воля со стороны Лукашенко, мы немедленно воспримем этот позитивный сигнал и будем сотрудничать в финансовой поддержке мигрантов, возвращающихся домой в Ирак и другие страны. Это должно быть совместное усилие, но мы также можем действовать очень быстро и самостоятельно», — заявил премьер-министр.

Что говорят в Минске?

26 ноября генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, который в 2012-2019 годах был депутатом Палаты представителей, заявил, что Международная организация КК передала 260 тыс. евро на помощь мигрантам. За это Лукашенко снова назвал ЕС «мерзавцами».

«Международная организация Красного Креста передала нам 260 тысяч евро на помощь беженцам. Думаю, в ближайшее время мы еще получим от них поддержку», — цитирует Шевцова БелТА.

В свою очередь Александр Лукашенко, который 26 ноября приехал к мигрантам в «Брузги», заявил:

«После моего вчерашнего заявления несчастных $260 тыс. отжалели. Мы на три дня раньше посчитали: мы затратили на все эти мероприятия [мигрантов] $12,6 млн. Они Красному Кресту нашему перечислили $260 тыс. Понимаете, такие мерзкие».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.