«Едят листья, пьют воду из лужи» — Иракские СМИ показали репортаж о нелегалах на границе Беларуси и Польши

01.10.2021 09:06
Политика Мнение Редакция
«Теперь я знаю, что это был обман. Информация

Иракские курдские СМИ рассказали о группе из 32 иракских курдов, в том числе четырех детях, которые застряли на польско-белорусской границе. По их данным, мигранты едят листья из-за голода, пьют воду из луж, им нельзя попасть на польскую сторону или вернуться в Беларусь.

«Теперь я знаю, что это был обман. Информация о том, что польская граница закрыта, до Ирака не дошла. Люди, которые предлагают поездки в Европу, говорят, что к вам можно приехать бесплатно. Платишь за помощь в достижении границы, а затем дорога должна быть свободной, и люди в это верят», — говорит польскому изданию WP иракский курд Фадель Хассан.

11 его родственников решили поехать в Германию. В Минск прилетели самолетом. Более недели назад группа из 32 человек (в том числе четверо детей) застряла у забора на белорусской стороне границы. Родственникам они сообщили, что «у них нет еды, они едят листья. Пьют воду из лужи».

«Они несколько раз пытались перейти границу, но их вернули. Теперь они охраняются с двух сторон. Милиция не позволяет им вернуться в Беларусь», — добавляет Хассан.

По словам Мурада Исмаила из организации «Sindjar Akademy», которая помогает религиозным меньшинствам в Ираке, эти мигранты — езиды, которых преследуют в Ираке из-за их религии.

За Мурадом Исмаэлем эту тему поднял большой курдский портал Rudaw, сообщив, что «семья находится на грани смерти». Он также описал предысторию событий на польской границе. Пояснилось, что Беларусь принимает мигрантов и вывозит их до границы. Польша объявила чрезвычайное положение на своей границе. С августа на границе с Польшей погибли шесть человек, в том числе как минимум один иракец.

По словам активиста курдской общины в Польше, «это первая подобная публикация, которая могла достичь иракцев, знающих только курдский и арабский языки».

«Именно такие отношения могут оттолкнуть новых людей от драматического путешествия. В социальных сетях должна быть развернута сильная кампания, нацеленная на иракцев. Это лучше, чем забор и выталкивание людей на другую сторону могло предотвратить трагедии на границе», — добавляет он.

«Белорусы подвезли моих родственников до границы и сказали: иди, так и попадешь в Германию», — описывает Фадель Хассан.

А что сказал Лукашенко?

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко дал 30 сентября интервью американскому телеканалу CNN, в котором среди прочего идет речь о нелегалах, которые потоком хлынули через Беларусь в ЕС.

«У вас есть факты, что я толкаю этих людей на границу с Польшей? Нет и быть не может», — спросил журналиста CNN Мэттью Чанса и сам ответил Александр Лукашенко.

«Это безумство. Все, что делает ваше польское правительство — это безумство. Вы говорите, что мы кормим людей наркотиками? Факты на стол! Будут такие факты, я буду нести ответственность», — потребовал он от американского журналиста.

А потом рассказал, что даже предлагал всем нелегалам перезимовать в Беларуси. Но те якобы отказались и решили лучше сидеть на границе.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.