«Эффект разорвавшейся бомбы» — социолог Щекин оценил результаты «порядочного» опроса, обещанного Лукашенко. Его экс-начальник не согласился

16.02.2021 14:43
Политика Мнение
«Эффектом разорвавшейся бомбы стали данные социологических исследований и

Заведующий отделом социологии Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин заявил, что считает результаты опроса, обещанного Александром Лукашенко, а потом опубликованного накануне ВНС, честными и поразительными.

«Эффектом разорвавшейся бомбы стали данные социологических исследований и недвусмысленный посыл Александра Лукашенко белорусскому бизнесу, его социальной ответственности перед обществом в тяжелые (постпандемические) времена для всей белорусской нации», — передает слова ученого госагентство БелТА.

«Надо признать, что президент остается популярным у большинства белорусов, которые видят в нем источник стабильности. Отказ от участия оппозиционных сил и как следствие их саморазоблачение является тому доказательством», — уверен социолог.

Чьи методики, чье поле, чья математика, чей анализ?

А вот бывший директор института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов не уверен в результатах и методике опроса.

«Выборка — это не тот случай, где важен размер. Вот у одного Мотольки (провел альтернативный опрос — ред.) размер получился больше, чем у Екоом, ЦСПИ БГУ и «Украинской политики» вместе взятых. Это что значит, что у Мотольки получилось лучше? Причем Мотолько размером не кичится…», — написал в своем фейсбуке ученый.

«Плюс скорость. 10000 меньше чем за 4 недели. Причем, телефонный «пилотаж» и последующие два этапа исследования. И три дня на формирование, ремонт базы данных и пусть примитивные, но расчеты — это феноменальный скорострел. А ведь еще в анекдоте говорили: «Умеючи — долго», — поделился своими соображениями Геннадий Коршунов.

«Еще интересно распределение ролей в этом групповом пуле исполнителей — кто за что отвечал? Чьи методики, чье поле, чья математика, чей анализ? В общем, самого интересного нам-то и не показали. Впрочем, что тут говорить. Все и так полный сапиенти сат», — сделал вывод ученый.

«Коллеги, а фонд «Украинская политика» — он вообще каким боком к социологии? Они самостоятельные исследования проводят?
Что-то у них на сайте я не нашел», — задался вопросом Геннадий Коршунов еще ранее после объявления властями Беларуси, что в проведении опроса участвовала украинская организация.

Что говорил Лукашенко

Ранее Телеграф сообщил, Александр Лукашенко на совещании 2 февраля рассказал о проведении в стране масштабного социологического исследования. По его словам, опрос предлагалось закончить к «Всебелорусскому народному собранию», задав «людям конкретные вопросы, от которых зависит развитие Беларуси и которые волнуют людей».

Он особо подчеркнул, что опрос будет анонимным, а опрашивать «будут очень порядочные люди». «Никакого выкладывания постов и фотографий ни в интернете, нигде не будет», — отметил Лукашенко.

По его словам, основным исследователем выступает не белорусская, а зарубежная компания. «Надо подключить на этом этапе еще, может быть, россиян. Если наши «свядомыя» начнут ногами шпынять россиян, просьба подключить украинцев. Они прекрасно разговаривают на русском языке и с нашими людьми свободно смогут общаться. И других людей, которые хотят подключиться и помочь нам объективно провести социологические исследования. Да, будут подключены белорусские социологи, но они не должны быть главными, чтобы было доверие к социологическим исследованиям всех групп населения», — сказал он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.