Экс-депутаты рассказали, как Лукашенко пытался стать главой БНФ

23.02.2021 12:58
Политика Фото
Фото это было опубликовано еще в 2014 году

В сети интернет появилась фотография, где Александр Лукашенко стоит за спиной Зенона Позняка на одном из митингов. Над его головой установлен транспарант с лозунгом “КПСС не друг народа и не весь народ”. Всегда ли Александр Лукашенко придерживался тех взглядов, которые мы привыкли слышать от него с высоких трибун?

Фото это было опубликовано еще в 2014 году журналистом Сергеем Наумчиком на своей странице в Facebook. По словам Наумчика, фото было сделано в 1990-1991 году в Могилеве и Александр Лукашенко тогда был не прочь ассоциироваться с БНФ.

Как отмечает Валерий Карбалевич в своей книге «Александр Лукашенко: политический портрет», Лукашенко «разделял и высказывал идеи, которые по тем временам считались новыми и популярными в обществе. Его взгляды по основным политическим вопросам, как правило, совпадали с платформой оппозиции Белорусского народного фронта».

Александр Лукашенко активно предлагал себя в руководство партии и фонтанировал различными идеями. Идеи эти как правило отвергались, а сам он быстро корректировал свои взгляды, приводит воспоминания депутата от БНФ Валентина Голубева TUT.BY.

О том, что Александр Лукашенко действительно предлагал себя на роль руководителя фракции, вспоминает и Валерий Карбалевич.

“Что (…) касается БНФ, должен отметить, что позиция его представителей (…) конструктивна, и я не сталкивался ни разу с экстремизмом БНФ”, — цитирует Карбалевич публикацию в газете «Знамя юности» за 1990 год.

На том могилевском митинге, где Александр Лукашенко выступает вместе с Зеноном Позняком, он еще призывает поддержать претензии национальных демократов на власть. Когда же он увидел, что БНФ не поможет ему в собственной раскрутке, Александр Лукашенко отошел от поддержки Фронта и занялся строительством собственной политической карьеры.

“Я не пойму Лукашенко. Утром он с коммунистами, вечером он с БНФ. Так с кем он?” — говорил один из депутатов Верховного совета (цитата по книге Александра Федуты).

Лидер партии БНФ неоднократно делал заявления по поводу ситуации в Беларуси. Телеграф публиковал материалы на тему его выступлений. Лидер КХП-БНФ , проживающий за пределами Беларуси, Зенон Позняк заявил, что Светлана Тихановская должна попасть под следствие из-за ее связей с иностранными разведками и властями Беларуси.