Экс-глава «Советской Белоруссии» Якубович рассказал об ошибках власти

20.08.2020 08:50
Политика Мнение

Бывший главный редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович прокомментировал свое видение происходящих в Беларуси после выборов событий, а также поразмышлял на тему того, какие основные ошибки допустила белорусская власть.

По мнению Павла Якубовича, эти президентские выборы должны были пройти «как обычное сезонное мероприятие»: «Неделя напряжения, и результат есть, я же здесь никаких истин новых не скажу. Ну, назначили смешных фигур, вроде Канопацкой и Черечня. В доверенные лица набрали каких-то людей, среди которых ни одной более-менее значимой фигуры».

«Но все прозевали. Слабая аналогия, но что-то есть: предвыборная ситуация сродни ситуации 41-го, когда вся разведка знала, что немцы подводят войска и разворачивают дивизии, но руководители разведки знали и убеждение Сталина в том, что у него все под контролем и не докладывали ему о реальных вещах — существовал риск зуботычины. А потом тоже не докладывали, потому что он спросит: А почему вы не сказали позавчера?», — считает бывший главный редактор «Советской Белоруссии». Его слова цитирует «Наша нiва».

Он также отметил, что «никто не обратил внимания и не констатировал, как Тихановский поднял людей, а каронавирус вывел их из летаргического сна»: «Даже айтишники, далекие от политических процессов, забеспокоились — родители умирают, реакции нет. Они же знают, что люди пачками умирают в Штатах, в Италии, да где угодно».

Что касается ошибок, которые допустила власть, то Павел Якубович ответил, что в Беларуси власть «персонифицирована, когда мы говорим «власть», мы имеем в виду Лукашенко».

«И как человек, который 23 года руководил центральной государственной газетой, я констатирую, что допущен целый ряд системных ошибок», — добавил он.

По мнению Павла Якубовича, первой ошибкой стало то, что между властью и молодежью выстроилась «стена».

 «У нас молодежь — дай Бог каждому. Это люди не злобные, в нормальном смысле дисциплинированные, не спитые и талантливые, нормальные люди, желающие жить по определенным, понятным принципам: получить образование, завести семью, родить детей, зарабатывать деньги, иметь свой голос. Но усилиями бездушных бюрократов пропасть выросла прямо между этими людьми и властью», — сказал он.

Еще одной, «самой большой» ошибкой бывший главный редактор «Советской Белоруссии» считает назначение на главный государственный пост Натальи Кочановой, потому что «ее эпоха – это эпоха декаданса».

Павел Якубович считает, что «при ней была развалена кадровая работа». Также он считает, что перед президентом рисовали картинку и показушничали, что «все хорошо, только вперед».

«То на взлете, это на подъеме! Александра Григорьевича это укачало, Кривое зеркало стало казаться реальностью. СМИ перестали выполнять даже пропагандистскую роль, а стали работать во вред государству. Молодежь отвернулась, а пожилые люди уверяются в том, во что они еще верили. Невозможно же себе представить, что даже в Костюковичах люди выйдут, что им есть что сказать на демонстрации — а они вышли», — считает Павел Якубович.

Полностью интервью читайте здесь.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.