Экспертиза рассказала, кто говорит об «острокопытных» на записи «человека с голосом Карпенкова». А что заявляют власти?

03.02.2021 09:29
Политика Неофициально
Кто проводил исследование Фоноскопическое исследование аудиозаписи, опубликованной BYPOL,
Фото: tut.by

TUT.BY получил результаты фоноскопического исследования аудиозаписи, которую 15 января опубликовала инициатива BYPOL. На ней человек с голосом, похожим на голос замглавы МВД Николая Карпенкова, рассказывает, от чего погиб Александр Тарайковский, а также о совещании у Александра Лукашенко, где силовикам рассказывали, что делать с протестами и протестующими.

Кто проводил исследование

Фоноскопическое исследование аудиозаписи, опубликованной BYPOL, TUT.BY заказал в российском бюро ООО «ГлавЭксперт», которое занимается проведением независимой экспертизы. Его проводила Элла Боргоякова, которая имеет высшее юридическое образование и квалификацию «судебный эксперт», 10 лет стажа экспертной работы и среди других выполняет фоноскопические исследования — как в судебном порядке, так и нет.

Фоноскопическое исследование помогает установить дословное содержание речи аудиозаписей, а также идентифицировать говорящего по голосу и речи (если есть образцы речи конкретного человека для сравнения), проверить запись на признаки монтажа и выяснить, является речь спонтанной или постановочной.

Что показала экспертиза?

Для проведения экспертизы специалисту были предоставлены две записи.

№ 1 — интервью Николая Карпенкова телеканалу «Беларусь 1», опубликованное 18 октября 2020 года.

№ 2 — аудиозапись, опубликованная BYPOL 15 января 2021 года.

Результаты исследования занимают 46 страниц. На основании изученных материалов эксперт пришел к выводу, что голос на аудиозаписи, опубликованной BYPOL, принадлежит Николаю Карпенкову. Признаков монтажа и нарушения непрерывности на записи не выявлено.

Что заявляют власти

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в день публикации аудиозаписи 15 января назвала ее фейком и отказалась ее комментировать.

Министр иностранных дел Владимир Макей также сообщил, что не верит «измышлениям и фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти».

Получить комментарий у Николая Карпенкова не удалось, как по телефону, так и во время прямой линии МВД 30 января.

 

Как сообщал Телеграф, на опубликованной аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Карпенкова, рассказывает о необходимости применения огнестрельного оружия против протестующих «в упор: по ногам, в живот, по яйцам», несмотря на возможные последствия, говорит, как следует использовать водометы, чтобы «размазать» человека. Также он заявляет о создании лагеря для «особо острокопытных» и обещает полную поддержку действий силовиков со стороны действующих властей страны.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская 15 января сообщила, что отправила информацию и саму запись, опубликованную BYPOL в международные организации, США и ЕС. А руководитель НАУ Павел Латушко пообещал «ставить вопрос о признании режима Лукашенко террористическим».

При этом некоторые высказывания из интервью Николая Карпенкова журналу «Спецназ», вышедшего в номере за ноябрь-декабрь 2020 года, перекликаются с аудиозаписью, которую опубликовала ByPol.

В частности, в интервью Николай Карпенков рассказывает о создании дружин из числа ветеранов спецподразделений, других силовых групп, обладающих приемами рукопашного боя. При этом он добавил, что «наиболее подготовленным помощникам» будут выдавать летальное и нелетальное оружие.

«Здравомыслящие люди с улиц ушли. Остались «змагары», которые, по сути, стали лишними в нашем обществе. Они всегда бездельничали, занимались полубандитством, серыми схемами», – высказался Карпенков. О «лишних» людях говорится и на аудиозаписи.