Эксперты: Кремль вынудил Лукашенко начать транзит власти. Но на российских условиях

27.08.2020 16:47
Политика Мнение Редакция

Международная инициатива экспертов из разных стран iSANS опубликовала анализ заявлений действующего президента Беларуси Александра Лукашенко и главы Кремля Владимира Путина 27 августа. А также сопоставила некоторые события последних двух дней.

По мнению аналитиков, «Кремль и Александр Лукашенко, возможно, согласовали вариант подконтрольной Кремлю трансформации в Беларуси».

Эксперты считают, что прилет самолета ФСБ 26 августа вечером в Минск дал старт новому направлению в политике властей Беларуси. По данным iSANS, на нем прилетела ВИП-персона из Совбеза РФ, которая провела переговоры в течение нескольких часов в резиденции Александра Лукашенко.

«Судя по всему, некое соглашение было достигнуто, потому что утро началось с еще одного, второго по порядку события», — делают вывод эксперты.

«Вторым событием стало сегодня интервью Владимира Путина каналу Россия, где он говорит о Беларуси», — говорится в анализе iSANS. По мнению экспертов, заявление Владимира Путина о том, что «российские силы не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Беларуси не перейдут границ, не начнут разбой», свидетельствует о том, что Кремль решил играть ведущую роль в разрешении кризиса в Беларуси.

«Речь идет не просто об охране правительственных зданий от штурма условным тамбовским ОМОНом, но о разделении протестующих на «хороших» и «плохих», о тех, с кем диалог возможен, и «экстремистов», которые должны быть удалены из некого процесса под контролем Москвы», — считают в iSANS.

«Кремль, похоже, вынудит Лукашенко произвести некие изменения в стране, но таким образом, что они только закрепят влияние Кремля», — считают эксперты.

Суть такого транзита — вытеснении с игрового поля Светланы Тихановской, Координационного совета, любых «радикалов», которые могли бы собой олицетворять «улицу», то есть неподконтрольные ни Кремлю, ни Лукашенко силы.

«Лукашенко ведь и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов – и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции», — приводят эксперты слова Путина в качестве подтверждения своих догадок о том, что трансфер власти в Беларуси попытаются провести под контролем РФ.

«Впрочем, в Кремле могут планировать свою игру, но на самом деле есть общественные процессы, которые невозможно остановить или взять под контроль, если они затронули практически все слои белорусского общества, а существующие закрытые социологические данные говорят именно об этом. Так что в итоге судьба Беларуси сейчас зависит не от Востока или Запада, а от активности и резистентности самих белорусов», — делают вывод в iSANS.

Справка. iSANS – международная инициатива экспертов из разных стран, направленная на определение, анализ и противодействие гибридным угрозам демократии, верховенству закона и суверенитета стран Западной, Центральной и Восточной Европы и Евразии. Подробнее о ней читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.