Эксперты ООН призвали власти Беларуси рассказать, было ли насилие над протестующими

20.11.2020 09:42
Политика
“Я решительно осуждаю крупномасштабные нарушения прав на мирные

Эксперты ООН по правам человека заявили 19 ноября, что они серьезно обеспокоены ростом количества сообщений о массовых задержаниях, запугивании и пытках в Беларуси, и призвали власти страны провести быстрое, независимое и беспристрастное расследование чрезмерного применения силы и незаконных ответных действий в адрес мирный протестующих.

“Я решительно осуждаю крупномасштабные нарушения прав на мирные собрания, свободу мнений и их выражения, а также права на участие в ведении государственных дел со стороны правительства Беларуси”, — заявила Анаис Марин, спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси.

Западные СМИ сообщили, что ЧМ-2021 перенесут из Беларуси в Россию. А что говорят там?

По ее словам, «права мирных демонстрантов, правозащитников, представителей гражданского общества и журналистов остаются незащищенными от несоразмерно жестоких и явно незаконных действий сил безопасности», сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

Эксперты добавили, что “арест или задержание в качестве наказания за законное осуществление этих основных свобод является произвольным, а запрет произвольного задержания является абсолютным”.

Они отмечают, что пытки и жестокое обращение с участниками мирных протестов стали обычным явлением после президентских выборов 9 августа. «Эти нарушения сопровождаются безнаказанностью, проистекающей из нежелания властей проводить надлежащие уголовные расследования по заявлениям о пытках, в то время как некоторые адвокаты говорят, что им было отказано в полном доступе к своим клиентам», — заявили эксперты, с обеспокоенностью отметив, что вместо этого власти быстро возбуждают уголовные дела против мирных демонстрантов и правозащитников.

По их словам, «журналисты и другие наблюдатели играют существенную роль в привлечении к ответственности, и их задержание является опасным сигналом безнаказанности». «И в ответ на их усилия по осуждению этих хорошо задокументированных нарушений правозащитники продолжают подвергаться преследованиям, запугиваниям и задержаниям», — отметили эксперты.

Они подчеркнули, что «власти должны провести быстрое, тщательное, независимое и беспристрастное расследование законности действий сотрудников полиции». По их словам, «любое нарушение абсолютного и не допускающего отступлений запрета на пытки и другое жестокое обращение должно преследоваться и наказываться. Запрет на пытки не может быть приостановлен или ограничен ни при каких обстоятельствах».

Спецдокладчики призвали белорусские власти обеспечить, чтобы все мирные демонстранты, представители гражданского общества и журналисты, задержанные за законное осуществление своих прав человека, были незамедлительно освобождены и могли оспорить предъявленные им обвинения.

«Беларусь должна обеспечить верховенство закона в своей судебной системе и незамедлительно прекратить репрессии против собственного народа», — заявила Анаис Марин.

Как сообщал Телеграф, в распоряжении журналистов оказался многостраничный «обзор отношений ЕС-Беларусь», который 19 ноября разослали лидерам стран Евросоюза для изучения и подготовки к следующему заседанию Совета министров иностранных дел ЕС, которое состоится 7 декабря. Документ перечисляет отрасли, в которых сотрудничество с Беларусью планируется ограничить или вовсе приостановить, а также те, где сотрудничество будет увеличено.