Эксперты рассказали, что обещание властей реформировать Конституцию — это шаг вперед. И почему белорусская экономика этого не выдержит

14.09.2020 10:43
Политика Мнение

Власти Беларуси заявляют о необходимости проведения конституционной реформы, которая должна среди прочего повысить роль партий, ослабить роль президента в пользу парламента и правительства, изменить избирательное законодательства. При этом на переговоры с оппозицией о "передаче власти" власти идти не намерены.

Эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко и Петр Рудковский оценили перспективы этих планов.

По их мнению, не стоит этот план «воспринимать как окончательный сценарий конституционных реформ», поскольку основными адресатами плана являются внешние акторы, а «властям нужно было создать какой-то противовес для идеи «трансфера власти», с которой выступает — с некоторыми оговорками — Координационный совет». Однако, считают эксперты, ввиду ряда факторов «Лукашенко вынужден санкционировать конституционную «перестройку»».

Вместе с тем желание властей включить в подготовку реформ исключительно провластные организации «не учитывает политическую реальность в Беларуси», поскольку они «не вызывают доверия в обществе и стремительно теряют членов».

«Ключевыми элементами плана должны стать проведение конституционной реформы через референдум и повторные выборы президента и парламента после принятия поправок в Основной закон. Однако любой референдум фактически станет голосованием о (не)доверии тому, кто выдвинул данный пакет поправок в Конституцию. Таким образом, для разрешения политического кризиса до референдума необходим настоящий широкий диалог о поправках. К тому же без изменений в избирательном законодательстве, гарантирующих открытость и честность процесса, вся процедура не имеет смысла. Если референдум пройдет так же, как и выборы 9 августа, то кризис в Беларуси ничуть не приблизится к разрешению», — считают эксперты.

Назначение же системных преобразований на 2022 год, по словам представителей BISS, «выглядит как попытка властей выиграть время, но такой срок вряд ли устроит значительную часть белорусского общества, которая уже сейчас хочет перемен».

При этом они полагают, что с учетом возможного экономического кризиса «высока вероятность сохранения или даже укрепления протестных настроений».

«Сложно представить нормальное функционирование страны в режиме чрезвычайного напряжения всех сил на протяжении полтора-двух лет. В частности, такой затяжной трансформации не выдержит белорусская экономика. На фоне роста курсов валют и давления на банковскую систему Беларусь теряет золотовалютные резервы (только за август – 15%, $1,4 млрд). Надолго их не хватит, а о рефинансировании кредитов в нынешней политической ситуации можно забыть. Таким образом, затягивание трансформации до 2022 года несет в себе серьезные риски. Тем не менее, попытка конкретизировать план реформ со стороны властей — это пусть себе и небольшой, но заметный шаг вперед», — заявляют эксперты.

Подробнее читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.