Эксперты рассказали, вторгнется ли Беларусь в Украину в 2022 году — «Накал будет в ближайшие недели». Что говорит Минск?

11.05.2022 13:17
Политика Мнение Редакция
Эксперты рассказали, вторгнется ли Беларусь в Украину в 2022 году — «Накал будет в ближайшие недели». Что говорит Минск?
Фото имеет иллюстрационный характер/ Минобороны Беларуси, боеваяподготовка

10 мая Минобороны Беларуси объявило второй этап внезапной проверки сил реагирования и стягивании войск на границу с Украиной. Это насторожило военных экспертов. Они поделились мнением, вторгнуться ли белорусы в Украину.

«Нужно быть готовым к встрече белорусской армии»

Украинский военный эксперт Олег Жданов 11 мая оценил вероятность вторжения белорусских войск.

«Я бы вернулся к оценке достоверности этого 50 на 50. Потому что войска все же выдвигаются к нашей границе, особенно силы специальных операций и занимают там оперативные районы. Заявления Лукашенко в одну сторону, а войска идут в нашу сторону. Поэтому не надо пренебрегать этим фактором и быть готовым к встрече белорусской армии», — передает его слова УНИАН.

Жданов добавил, что «особенно накал возможной атаки будет в ближайшие недели, или даже неделю». По его словам, «когда российские войска начнут выдыхаться на Изюмском направлении, тогда Путину нужно будет чем-то заполнять оперативную паузу, пока он будет собирать очередные резервы для ввода в Украину. Это будет самый напряженный и опасный период».

«У Беларуси есть один-единственный полигон»

Тем временем советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко считает, что вероятность того, что Александр Лукашенко в ближайшее время прикажет своей армии «начать наземную операцию на территории Украины», низкая.

«У Беларуси есть один-единственный полигон, на котором можно проводить подобные стрельбы и учения, и он находится относительно недалеко от украинской границы. И, к сожалению, из-за этого Украина должна концентрировать и оставлять достаточно большие свои силы на границе с Беларусью», — сказал он.

При этом Денисенко назвал ситуацию в определенной степени напряженной.

«Попытка держать позу окруженной крепости»

Еще один украинский военный эксперт Николай Сунгуровский выразил мнение, что переброска белорусских военных к границе с Польшей и Украиной связана с учениями Defender Europe и Swift Response, которые проводят страны НАТО в Восточной Европе:

«Касательно того, что наращиваются силы и средства как на наших граница, так и на границах с Польшей, то это связано с учениями НАТО. Это, конечно, обычная реакция и Беларуси, и России на любые движения со стороны Альянса – попытка держать позу окруженной крепости».

Он заявил, что так Лукашенко «компенсирует отсутствие решений, о которых его просит глава Кремля Владимир Путин — решений касательно того, чтобы Беларусь приняла участие в так называемой «спецоперации».

«Особого беспокойства нет»

Кстати, Телеграф писал, что советник офиса президента Украины Алексей Арестович, как и МВД, считает, что опасности нет.

«Не видим никаких признаков подготовки наступления на украинскую территорию. Особого беспокойства нет. Не получилось впервые, выйти во второй раз нет шансов», — заявил он.

Что говорят в Беларуси?

10 мая министр обороны Беларуси Виктор Хренин объявил о начале второго этапа внезапной проверки сил реагирования. По его словам, это «адекватная реакция» на учения НАТО.

«Мы видим каждое их движение, видим, какие батальонные тактические группы задействуются, на каких полигонах, какие вопросы они собираются отрабатывать», — отметил Виктор Хренин.

Позже замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич заявил о выдвижении батальонно-тактических групп на «Западное и Северо-западное операционные направления». Он уточнил, что речь идет о подразделениях противовоздушной обороны, ракетных войсках и артиллерии.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.