Эксперты: Власти РФ нервирует, что риторика Лукашенко совпадает с риторикой антикремлевских сил

21.05.2020 09:50
Политика Анализ Редакция

Эксперты “Минского диалога” выпустили очередной анализ. В нем говорится, что “политический фон марта и апреля в отношениях с Россией оставался напряженным”.

“Отношения с Россией не находят «новой нормальности», т.е. точки динамического равновесия, и ухудшаются вот уже 6 месяцев подряд”, — считают эксперты научно-просветительское учреждения «Минский диалог».

По мнению экспертов, тональность риторики как со стороны Беларуси, так и России стала более резкой. Во многом ситуацию усугубила эпидемия коронавируса. Подходы по борьбе с COVID-19 в странах сильно отличаются. И Кремль этим очень не доволен.

“Во-первых, белорусские мэссиджи – русскоязычные, а информационное пространство Беларуси и России в значительной степени общее, т.е. аргументация белорусского руководства доходит до россиян быстро и почти в полном объеме… Эта риторика (властей Беларуси — ред.) совпадает с риторикой части антикремлевских сил (Сергей Бабурин с Общенародным Союзом Возрождения России, внутрицерковная оппозиция Патриархии в РПЦ и подобные течения) в самой России и укрепляет их”, — считают эксперты.

“Конфликтность в белорусско-российских отношениях приобрела затяжной характер, что позволяет ожидать дальнейшего нарастания напряженности, в особенности на фоне подготовки к конституционным реформам и в России, и в Беларуси”, — считают эксперты.