Эксперты заговорили о возвращении Латушко. Генпрокуратура объявила его в розыск

18.01.2021 16:17
Политика
Почему не Тихановская? Политолог Шрайбман считает, что возвращение

На фоне возвращения российского оппозиционного политика Алексея Навального в Москву, белорусские эксперты решили, что также мог бы и поступить глава Народного антикризисного управления Павел Латушко.

Почему не Тихановская?

Политолог Шрайбман считает, что возвращение Светланы Тихановской не стало бы эффективным способом борьбы. А вот, если бы вернулся, например, Павел Латушко — другое дело.

По его мнению, у нее нет президентских амбиций, а голосовали за нее белорусы из-за отсутствия в списках Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Сергея Тихановского.

«За Светлану почти никто не голосовал как за будущего президента. За нее голосовали как за компромиссный путь к избавлению от нынешнего. У нее нет своего электората, она – сумма электоратов ее мужа, Бабарико, Цепкало и традиционной оппозиции», — уверен Артем Шрайбман.

«Сам ее приезд и арест сегодня способны стать триггером протестов на несколько дней. По всей стране выйдут цепочки солидарности, против властей усилят санкции. Перевешивает ли это ее международную активность сегодня? Очень сомневаюсь. В этом смысле ее приезд был бы полетом камикадзе, но даже не во вражеский авианосец, а в гору на вражеской территории. Ярко и красиво, но туповато», — уверен политолог.

По его мнению, «кому можно подумать о повторении пути Навального – так это тем белорусским эмигрантам, кто хочет заниматься политикой в Беларуси в будущем».

«Речь о Павле Латушко, Валерии или Веронике Цепкало, Ольге Ковальковой, возможно, Вадиме Прокопьеве. Их международная «польза» для протеста почти исчерпана. На встречи с лидерами ездит в основном Тихановская и ее команда. Медийное присутствие остальных эмигрантов скоро ограничится их блогами, ютуб-каналами и редкими интервью», — считает политолог.

По его мнению, такое возвращение в Беларусь смогло бы для Павла Латушко и других стать серьезным вложением в политический капитал.

Сам Павел Латушко ранее говорил, что его дом — Беларусь. А в Польше он живёт временно. И очень хочет поскорее вернуться на родину.

Почему генпрокуратура объявила Латушко в международный розыск?

В пресс-службе ведомства сообщили, что Генеральная прокуратура направила в Национальное центральное бюро Интерпола в Республике Беларусь пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск Латушко Павла Павловича.

Эус-министру культуры, члену президиума Координационного совета и главе НАУ инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357, ч.1 ст.361-1, ч.3 ст.361 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Статья 357. Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти
1. Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем, наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Статья 361-1. Создание экстремистского формирования

1. Создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 361. Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В следственном комитете решили, что политик должен быть заключен под стражу.