Экспресс-правки. Изменения в УК Беларуси уже передали на проверку Лукашенко. Когда примут?

«Первая ближайшая сессия парламента будет в апреле, в
Фото: Архив. Неформальная встреча в 2019 году

На гостелеканале «Беларусь 1» заместитель министра юстиции Наталья Филиппова сообщила, что новая редакция Уголовного Кодекса передана на рассмотрение в Администрацию президента. И это при том, что только 24 февраля их еще рассматривали на заседании по доработке УК.

«Первая ближайшая сессия парламента будет в апреле, в данном случае, если пройдут два чтения, то, возможно, и в двух чтениях документ будет принят», — пообещала Наталья Филиппова в эфире гостелеканала «Беларусь 1».

Кстати, в России тоже ужесточают ответственность за протесты. Президент России Владимир Путин подписал закон о введении штрафов за нарушение прав россиян в сети, включая цензуру российских СМИ и не только. Принятый закон ужесточает наказание по статье 19.3 КоАП за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов, в том числе на митингах. Штраф за это правонарушение вырос с 500-1000 рублей до двух-четырех тысяч рублей. Кроме штрафа и ареста на срок до 15 суток за неповиновение силовикам предусмотрели новое наказание — обязательные работы на срок от 40 до 120 часов, сообщает Медуза.

Какие правки хотят внести?

Точное содержание правок в УК не оглашается, но есть общие сведения и направления. Так, в проекте изменений недавно измененного УК «пересмотрены санкции порядка 70 составов преступлений с целью достижения сбалансированности уголовно-правовых норм и обеспечения соответствия характеру и степени общественной опасности совершенного деяния».

Чиновники решили, что для «обеспечения дополнительной охраны конституционного строя страны, жизни и здоровья граждан» нужно включить в УК новые статьи и составы преступлений:

  • которыми предусматривается ответственность за экстремизм,
  • неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий (раньше это было всегда административное нарушение),
  • распространение владельцем Интернет-ресурса запрещенной информации (что за запрещенная информация — пока не уточняется),
  • а также незаконный сбор и распространение персональных данных (помните, сколько личных данных силовиков и чиновников появилось в Интернете за последние месяцы?).

Ранее Телеграф сообщил, что Власти Беларуси внесли изменения в Уголовный кодекс 6 января 2021 года, часть норм которого вступают в силу уже 1 марта этого года. Тогда их чиновники назвали «либерализацией» и уходом от «карательных принципов к профилактическим».

Однако уже 24 февраля под руководством главы Администрации президента Игоря Сергеенко состоялось заседание, на котором главной темой стала «доработка законопроекта, направленного на совершенствование кодексов об уголовной ответственности».