«Экстремисты» и не только. Тихановская расширила свою коалицию и поехала в Норвегию. Что будут теперь делать?

В коалицию вошли штаб Тихановской, представители Координационного Совета,

12 августа в пресс-службе Светланы Тихановской сообщили, что ее офис объединился с другими оппозиционными инициативами. Также известно, что она полетела в Норвегию. С кем встретится?

В коалицию вошли штаб Тихановской, представители Координационного Совета, Народное антикризисное управление (глава Павел Латушко), команды Валерия Цепкало, инициативы «Рабочага Руху», ByPOL (признан экстремистским властями Беларуси), BySol, Рады беларусской культуры, Digital Solidarity, Фонда медицинской солидарности, «Схода», «Задзіночанне беларускіх студэнтаў», фонда «Страна для жизни» (телеграм-канал с таким названием власти Беларуси признали экстремистским).

Сообщается, что они «обсудили в Вильнюсе стратегию совместных действий по освобождению политзаключенных, давлению на режим и проведению свободных выборов».

«Участники договорились действовать сообща и в рамках единой стратегии, поддерживать «Рабочы рух» и план «Перамога», — заявили в пресс-службе Тихановской.

Визит в Норвегию

12 августа Тихановская по приглашению министра иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде полетела в Норвегию.

Она планирует встретиться с главой МИД, главой комитета иностранных дел Анникен Хюитфельдт, госсекретарем МИДа Аудуном Халворсеном, Норвежским профсоюзом и экспертами Норвежского института международных отношений.

«Темами встреч станет поднятие вопроса Беларуси в Совбезе и Генассамблее ООН, поддержка правозащитников, семей репрессированных и женских инициатив, стипендии для студентов. С профсоюзами Светлана Тихановская обсудит сотрудничество Норвегии с беларусскими рабочими и стачкомами», — сообщили в офисе лидера белорусской оппозиции.

13 августа в Осло Тихановская планирует встречу с исполнительным директором Yara Свеном Торе Холзетером, где должна обсудить, по сообщению пресс-службы, «прекращение сотрудничества норвежской компании с «Беларуськалием», пока в Беларуси не будут проведены свободные выборы».

«Тихановская многое недоговаривает»

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что «кураторам» протестов после выборов нужна была «сакральная жертва». «Лучше всего для этой роли подходила Светлана Тихановская. И она это понимала», — сказал он в эфире телеканала СТВ.

И добавил, что тогда она «приняла решение – самостоятельно, без всякого давления – покинуть территорию Республики Беларусь».

Также он сообщил о видео, которое станет «козырем для определенного времени».

«Есть то, что еще я не буду, наверное, открывать, это всегда будет нашим козырем для определенного времени. Время, наверное, придет когда-нибудь открыть, потому что Тихановская сама, если ей задают эти вопросы, многое недоговаривает. Это даже видно, что она недоговаривает. Давайте, пусть это будет на ее совести, а мы знаем, что у нас есть что показать, когда в этом будет необходимость», — рассказал глава КГБ.

«Не хватать то, что наши протестуны»

Александр Лукашенко 9 августа обратился к западным политикам.

«Им, не думающим головой, прежде чем вводить против нас какие-то меры, в том числе санкционные, надо просто думать. Не хватать то, что наши протестуны, беглые там…», — заявил он.

Также он поручил правительству выработать комплекс дополнительных мер против новых санкций США, Великобритании и Канады в отношении властей Беларуси. Об этом заявила его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

«Беларусь в долгу не останется. Насколько возможно, мы примем ответные меры», — сказала Эйсмонт.

«Молитесь богу, чтобы я согласился» — Лукашенко пообещал «очень скоро» уйти и объяснил, почему не называет точный срок. А почему выбрал 15-20 преемников?

Александр Лукашенко 9 августа пообещал «очень скоро» оставить пост президента. При этом он заявил, что у него нет точной кандидатуры преемника. А ещё объяснил, почему не называет точный срок, писал Телеграф.