«Элементы разжигания национальной розни» — В Украине запретили телеканал «Беларусь 24». Сколько людей его там смотрели?

По результатам мониторинга иностранных телеканалов, которые вещают в

Нацсовет Украины вынес решение о запрете вещания гостелеканала Беларась24". Там пояснили решение нарушением украинского законодательства.

По результатам мониторинга иностранных телеканалов, которые вещают в Украине, члены Национального совета этой страны на заседании 10 июня приняли решение изъять из Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, телеканал «Беларусь 24», который вещает под юрисдикцией Республики Беларусь.

Ретрансляция в Украине телеканала «Беларусь 24» была разрешена решением Национального совета от 23 июля 2015 года № 1147.

Основанием для исключения телеканала из перечня разрешенных для ретрансляции программ стало размещение в его эфире аудиовизуальных произведений, запрещенных для демонстрации на территории Украины, и фильмов с участием актеров, внесенных Министерством культуры и информационной политики в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности нашего государства, сообщили в Нацсовете Украины.

Точный рейтинг аудитории телеканала «Беларусь 24» в Украине не известен. По данным BIG DATA UA, за май 2021 года телеканал не входил даже в десятку информационно-новостных каналов, популярных среди украинцев. А значит его доля на инфорынке Украины стремилась к нулю.

По словам члена Национального совета Максима Оноприенко, его ведомство давно и придирчиво отслеживает деятельность этого информационного ресурса.

«Некоторое время эфирное наполнение этого канала заметно отличалось от типичных провластных белорусских. Поскольку это международная версия, очевидно, они на это обращали внимание. Но недавно нашим мониторингом были зафиксированы нарушения», – акцентировал Максим Оноприенко.

Так, во время проведенного специалистами регуляторного органа мониторинга программного наполнения телеканала «Беларусь 24» в период с 19 по 22 мая 2021 года было выявлено трансляцию передач «Понятий и обезвредить» с участием Олега Газманова; «Последний день» с участием ведущего Бориса Щербакова и «Славянский базар. Союзное государство приглашает. Песнярам – 50. Выпуск 1» при участии Ольги Кормухиной.

«Популяризация белорусским вещанием персон, внесенных в указанный выше Перечень, противоречит требованиям абзаца десятого части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», — говорится в обосновании решения о запрете.

Кроме того, в эфире телеканала «Беларусь 24» зафиксирована трансляция передачи «Панорама». В сюжете по 21 мая под названием «Украинский след в попытке госпереворота в Беларуси» звучали высказывания оскорблений в адрес батальона «Донбасс», который в составе Национальной гвардии защищает территориальную целостность нашего государства от российской военной агрессии (военное формирование было названо «карательным батальоном»).

В другом сюжете по 22 мая под названием «Зеленский отказал русским в праве считаться коренным народом» распространялась недостоверная информация, которая дезинформирует аудиторию, заверили в Нацсовете Украины.

В этом сообщении звучали обвинения относительно отказа в Украине на законодательном уровне защищать права национальных меньшинств из-за безосновательного отождествления категорий «национальное меньшинство» и «коренной народ».

«Такой контент содержит элементы разжигания национальной розни и явно имеет признаки нарушения абзаца четвертого части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Трансляция происходила в записи или использовались заранее подготовленные сюжеты, а следовательно, вещатель имел возможность редакционного контроля предлагаемой зрителям информации на достоверность», — пояснили в Украине.

Поскольку по состоянию на 6 июня 2021 года Республика Беларусь не является участником Европейской конвенции о трансграничном вещании и ретрансляция телепрограммы «Беларусь 24» с территории Республики Беларусь осуществлялась в соответствии с решением Национального совета, то в случае игнорирования требований Конвенции и украинского законодательства Национальный совет имеет право принять меры по предотвращению или пресечению таких нарушений.

Таким образом, регуляторный орган принял решение об изъятии телеканала «Беларусь 24» из перечня разрешенных для ретрансляции

БТ исключают из Европейского вещательного союза

Ранее Телеграф сообщил, что Европейский вещательный союз (EBU) заморозил членство Белтелерадиокомпании в организации на две недели. Потом исключение. В EBU ждут ответа от БТ.

EBU дал БТРК две недели, чтобы направить официальный ответ. Сообщается, что после этого постановление об исключении должно вступить в силу.