Элиты гадают — упадет Лукашенко или нет. Российский политик оценил устойчивость белорусской системы

03.09.2020 10:51
Политика Мнение Редакция

Российский политик и обозреватель Максим Кац на своем youtube-канале сделал обзор ситуации в Беларуси. По его мнению, массовые акции против объявленных результатов выборов сильно влияют на настроения президентской вертикали.

«Власть Лукашенко держалась на ощущении, что его поддерживает большинство белорусов. Именно это давало ему мандат на управление страной. Пусть он жульничал, дорисовывал себе процент, но большинство все равно было за него», — считает российский политик.

Максим Кац считает, что на этом основании Александр Лукашенко мог отдавать приказы армии и милиции. В то же время после выборов 9 августа система власти в Беларуси серьезно пошатнулась. Максим Кац считает, что действующий президент проиграл выборы, и всем чиновникам стало ясно, «что больше мандата управлять страной у него нет».

«Вместе с тем у него остались рычаги управления, работающие по инерции. Он может кого-то уволить или посадить, остались рычаги управления бюджетом и финансами», — констатировал российский политик.

Поэтому элиты в Беларуси сейчас сидят и гадают — упадет Лукашенко или нет, считает Максим КАц.

«Раньше было просто: арестовал-получил орден. А теперь возникают сомнения: а вдруг суды не послушают? Вдруг найдется судья, которые ослушается вертикаль? А вдруг военные не послушают? Вдруг завтра окажется, что Лукашенко проиграл, а ты вчера побил женщин?», — задается вопросом российский обозреватель.

По мнению Максима Каца, главная проблема действующего президента сейчас — это как успокоить элиты. Для этого Александру Лукашенко надо снизить активность протестующих и прекратить массовые акции протеста.

«Каждая массовая акция-это очередной удар по расшатанным нервам элит. И еще один толчок их к размышлениям», — считает Максим Кац.

Максим Евгеньевич Кац (род. 23 декабря 1984, Москва, СССР) — российский политический и общественный деятель, сооснователь фонда «Городские проекты», автор одноимённого канала на YouTube, чемпион России по спортивному покеру, бывший депутат муниципального собрания московского района Щукино (III созыв 2012—2016 годов) от партии «Яблоко».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.