“Энергия направляется… на менее значимые задачи — политолог Усов рассказал о том, почему Беларуси сейчас не нужно много партий

08.04.2021 13:54
Политика Мнение Редакция
“Сегодня в Беларуси есть только две партии: партия

Белорусский политический обозреватель Павел Усов, написал в своем telegram-канале о том, почему много разных партий сейчас не очень хорошо для Беларуси. По мнению политолога, это будет только рассредотачивать и отвлекать белорусов от стратегической цели на локальные задачи.

“Сегодня в Беларуси есть только две партии: партия Лукашенко и партия Народа (партия национально-демократических перемен). Все усилия (политические инвестиции) должны быть направлены на реализацию именно этой парадигмы — национальных и демократических перемен и укрепления партии Народа”, — пишет политолог в своем тг-канале.

Он предлагает формировать “институты альтернативного государства и политической системы”. По мнению обозревателя, добиться демократических перемен можно только действуя в едином порыве и в соответствии с единым стратегическим планом. Все ответвления от условной единой “партии народа”, лишь ослабляют ее и мешают достижению цели.

“Энергия направляется не на реализацию глобальных целей и идей, а на менее значимые задачи, локального характера”, — пишет он.

Политические войны не в интересах страны

По мнению Павла Усова, даже после победы демократических сил в первое время избежать серьезного политического и экономического кризиса можно будет только благодаря реализация общей программы. “Это также позволит быстро и качественно распоряжаться ресурсом времени и ресурсом конструктивных ожиданий и терпения населения”, — считает политолог.

“Существование и функционирование отдельных партий в переходный период, со цветной мозаикой идей и целей, с их конкуренцией усилит серую зону непредсказуемости. Малыми, разобщенными партиями легче манипулировать и управлять, использовать для ведения политических войн не в интересах страны”, — пишет Павел Усов в своем тг-канале.

Видение того, какой должна быть Беларусь будущего, по мнению Павла Усова, необходимо формировать уже сегодня. Потому что трудно представить кто и когда сможет это сделать потом, считает политолог.

Не допустить «диктаторского режима»

Телеграф писал о том, что глава Народного антикризисного управления Павел Латушко объявил 8 апреля, что намерен создать свою политическую партию. Он напомнил, что имеет многолетний дипломатический опыт и понимает, что должен брать больше ответственности на себя. Важнейшей своей целью Павел Латушко назвал — изменение Конституции таким образом, чтобы не допустить диктаторского режима в стране.

«Парламентско-президентская республика – лучший способ избежать повторения диктатуры в будущем. Инициирование создания партии – это также инструмент для давления на режим в настоящем, который демонстрирует нашу абсолютную веру в победу», — заявили в пресс-службе НАУ.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.