«Эпидемия — это золотое время для фальсификаций». Оппозиция требует отложить выборы

14.05.2020 15:05
Политика Видео
Кампания настаивает на проведении выборов в более поздние

Кампания наблюдения за выборами «Право выбора», в которую входят оппозиционные белорусские партии, считает, что проведение президентских выборов в разгар эпидемии не вызвано никакой необходимостью. Об этом ее представители заявили на пресс-конференции 14 мая, сообщили Телеграфу в «Право выбора».

Кампания настаивает на проведении выборов в более поздние сроки, когда закончится эпидемия коронавируса, чтобы все кандидаты имели возможность проводить сбор подписей и агитацию, исключив при этом риски для здоровья и жизни избирателей.

«Предложенные ЦИК методические указания не содержат рекомендаций по предотвращению распространения инфекции: больныес COVID люди без контроля могут посещать избирательные участки, нет требований к дистанции, проветриваниям и другим мерам», — сказал дидер БСДП Игорь Борисов.

Как отметил Национальный координатор кампании Виталий Рымашевский, задачами кампании на 2020 год станут не только фиксация нарушений и требование внедрения рекомендаций ОБСЕ, но и защита избирателей и участников процесса от возможного заражения короновирусом во время избирательных мероприятий. В частности, планируется фиксировать все нарушения рекомендаций ВОЗ.

«Наша задача также — не допустить, чтобы из-за коронавируса выборы стали еще более непрозрачными», — отметил Рымашевский.

Планируется, что тотальным наблюдением (то есть все дни голосования, включая досрочное) будут закрыты 250-300 участков.

«В условиях эпидемии шансы всех оппозиционных кандидатов собрать необходимое количество подписей для регистрации одинаковы и близки к нулю. Команде Лукашенко была предоставлена ​​дополнительная возможность составить список удобных конкурентов в избирательном бюллетене. Волна репрессий против блогеров и активистов в самом начале кампании свидетельствует о незащищенности Лукашенко», — заявил лидер Движения «За свободу» Юрий Губаревич.

Лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов озвучил предложения кампании «Право выбора» по обеспечению безопасности выборов.

Так, по его словам, на всех этапах проведения избирательной кампании совместно с Минздравом необходимо принимать меры для обеспечения безопасных для жизни и здоровья избирателей и участников избирательного процесса условий.

Также следует обеспечить дистанцию на избирательных участках между всеми участниками процесса не менее 2 м, но при этом не ограничивать число наблюдателей, для чего оборудовать участки в просторных помещениях, на стадионах либо на улицах под временными навесами. Кроме того, важно обеспечить средства защиты и дезинфекции для граждан, санобработку ящиков и помещений каждые 2 часа и тепловизоры на входе.

«Лишившись поддержки граждан, Лукашенко вынужден теперь полагаться только на репрессии и эпидемию. Эпидемия — это просто золотое время для фальсификаций! Я считаю, что проведение президентских выборов в разгар эпидемии не вызвано никакой необходимостью и является преступным действием со стороны властей», — сказал Козлов.