Епископ Кособуцкий обвинил власти Беларуси в репрессиях католиков

04.12.2020 11:18
Политика Мнение

Епископ Юрий Кособуцкий, который в условиях запрета на въезд в Беларусь митрополита Тадеуша Кондрусевича фактически возглавляет Католическую церковь в стране, прокомментировал административные приговоры католическим священникам – 30 ноября 10 суток ареста получил греко-католический священник Виталий Быстров, а 3 декабря – римско-католический Вячеслав Борок.

«Мы видим активизацию репрессий в отношении католической церкви в нашей стране. Мы открыто выступаем против каждого греха, против насилия, против лжи и фальши, против репрессий, против давления и запугивания, против унижения человеческого достоинства, ведь каждый человек создан по образу и подобию Божьему. Мы особым образом молимся об мире, согласии, солидарности и единстве белорусского народа. Однако все это кто-то считает проявлением экстремизма, разжиганием вражды и т. п.» — заявил епископ в Facebook.

Он призвал усилить молитвы «за наше Отечество, за наш народ, за тех людей, которые находятся за решеткой по политическим мотивам, за тех, кого увольняют с работы за их взгляды, за тех, кого запугивают и шантажируют, за всех терпящих и за тех, кому особенно нужна наша молитвенная поддержка».

«Прошу по мере возможности в каждом костеле, каждой часовне публично молиться за ксендза Вячеслава Барка и отца Виталия Быстрова и объяснять людям об истинных причинах содержания этих священников в темницах (репрессии, давление, запугивание, преследование костела за правду и т.д.).», — призвал Юрий Кособуцкий.

Ксёндз из Россон Вячеслав Борок приговорён к 10 суткам ареста «за пропаганду нацистской символики». На своей странице в Facebook он разместил плакат художника Владимира Цеслера «Стоп лукашизм». На картинке присутствует изображение нацистской свастики, поэтому пост расценили как демонстрацию нацистской символики, а публикацию плаката в соцсети сочли пропагандой. За священника заступился сам Владимир Цеслер, автор плаката «Стоп лукашизм», но это не оказало влияния ни на мнение судьи, ни на приговор.

Греко-католический священник из Ивацевичей Виталий Быстров получил 10 суток ареста 30 ноября. Его судили по статье 23.34. Поводом для разбирательства стало то, что он 25 октября в Бресте находился на центральной улице. Власти сочли это участием в протестах.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.