Эритрея, КНДР, Лаос и не только. В ООН обинили власти Беларуси в пытках. Амбразевич назвал список стран, которые с этим не согласны

Мероприятие проходило Отделении ООН в Женеве во время

Постоянный представитель Республики Беларусь Юрий Амбразевич 24 сентября заявил во время дискуссии в ООН на основе доклада по правам человека, что позицию властей Беларуси по этому вопросу поддерживает ряд стран.

Мероприятие проходило Отделении ООН в Женеве во время 48-й сессии Совета ООН по правам человека.

По словам Юрия Амбразевича, солидарность с позицией властей Беларуси выразили:

  • Египет,
  • Венесуэла,
  • Куба,
  • КНДР,
  • Россия,
  • Китай,
  • Сирия,
  • Никарагуа,
  • Иран,
  • Шри-Ланка,
  • Таджикистан,
  • Азербайджан,
  • Камбоджа,
  • Казахстан,
  • Лаос,
  • Эритрея.

По мнению дипломата, белорусские власти нельзя обвинять в нарушении прав человека, так как нет доказательств. Зато Юрий Амбразевич обвинил Запад в ведении «гибридной войны» против властей Беларуси. Предъявил ли дипломат доказательства своих обвинений, в официальном сообщении не сказано.

«Помимо трибуны ООН, Запад использует для давления на Беларусь широкий набор мер: все компоненты гибридной войны. Эти меры под предлогом защиты прав человека направлены на искусственную мобилизацию протестных настроений, подстрекательство радикалов на противоправные формы протестов, несущие угрозу обществу и государству», — пожаловался представитель Беларуси в ООН.

«Управление получило сообщения о сексуальном насилии» — Что сказала комиссар ООН про Беларусь

Возмущение Юрия Амбразевича вызвал устный доклад по ситуации справами человека в Беларуси. В нем верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет прямо обвинила власти Республики в пытках, арестах и даже сексуальном насилии.

«Я глубоко обеспокоена все более жесткими ограничениями гражданского пространства и основных свобод, включая продолжающиеся полицейские рейды против организаций гражданского общества и независимых СМИ, а также аресты и уголовные преследования правозащитников и журналистов по обвинениям, которые обычно представляются политически мотивированными», — заявила Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека.

«В настоящее время считается, что более 650 человек в Беларуси находятся в заключении из–за своих убеждений — среди них представители оппозиции, правозащитники, журналисты, протестующие и активисты, в том числе председатель известной правозащитной группы «Вясна», — напомнила комиссар ООН.

«Свободы СМИ по-прежнему ущемляются, и, по сообщениям, в 2020 году по меньшей мере 497 журналистов и работников средств массовой информации были задержаны, причем по меньшей мере 68 подверглись жестокому обращению. По состоянию на 10 августа 2021 года под стражей оставались 27 журналистов и работников средств массовой информации, в том числе Роман Пратасевич, который был арестован в мае после чрезвычайного отклонения рейса из Греции в Литву», — заявила Мишель Бачелет.

«К концу августа 2021 года 129 организаций гражданского общества были закрыты или находились в процессе ликвидации властями, в том числе несколько давних партнеров правозащитных механизмов ООН. Независимые новостные порталы Tut.by и Зеркало.ио были названы “экстремистскими”, в результате чего распространение любого их содержания подлежало уголовному преследованию. Белорусский ПЕН-центр был закрыт по решению Верховного суда, за которым последовала Белорусская ассоциация журналистов, а Министерство юстиции также подало иск о ликвидации Белорусского Хельсинкского комитета», — перечисляла комиссар.

«Масштабы и характер поведения белорусских властей на сегодняшний день убедительно свидетельствуют о том, что ограничения свободы выражения мнений и собраний, среди прочих прав человека, в первую очередь направлены на подавление критики и несогласия с политикой правительства, а не на какую-либо цель, считающуюся законной в соответствии с законодательством о правах человека, такую как защита общественного порядка», — уверена Мишель Бачелет.

«Я встревожена постоянными утверждениями о широко распространенных и систематических пытках и жестоком обращении в контексте произвольных арестов и задержаний протестующих. На сегодняшний день у нас нет доказательств того, что были проведены какие-либо подлинные и беспристрастные расследования сообщений об инцидентах, имевших место во время разгона демонстраций в дни, последовавшие за 9 августа 2020 года. Во время этих инцидентов сотни протестующих были жестоко избиты сотрудниками службы безопасности, в частности спецназом и спецподразделениями полиции. Многие протестующие, в том числе дети, также подвергались жестокому обращению во время содержания под стражей. По меньшей мере четверо протестующих погибли», — заявила комиссар ООН.

«Насилие по признаку пола в местах лишения свободы также по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. Сообщалось, что примерно 30% лиц, подвергнутых произвольному задержанию, составляют женщины и девушки. Управление получило сообщения о сексуальном насилии, совершаемом сотрудниками правоохранительных органов, в первую очередь, но не исключительно, в отношении женщин и девушек. К ним относятся сообщения о сексуальном насилии, угрозах сексуального насилия, психологическом насилии и сексуальных домогательствах как в отношении женщин, так и мужчин. По сообщениям, широко распространено психологическое насилие, включая угрозы сексуального насилия и угрозы изъятия детей жертвы; некоторые из этих угроз действительно были реализованы», заявила Мишель Бачелет.

Ваши превосходительства,

Тысячи людей покинули Беларусь после президентских выборов 2020 года, многие из них, в частности, в Чехию, Германию, Грузию, Латвию, Литву, Польшу и Украину. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы напомнить всем правительствам, что в соответствии с международным правом никому и никогда не должно быть запрещено искать убежища или других форм международной защиты.

Как сообщается, власти Беларуси поощряют беженцев и других мигрантов из третьих стран пересекать границы страны со странами ЕС, в частности Латвией, Литвой и Польшей. Гибель четырех человек на прошлой неделе на границе между Беларусью и Польшей резко высветила плачевную ситуацию, в которой оказались эти люди. Права человека этих лиц, включая питание, воду, медицинское обслуживание, должны быть первостепенной заботой, и любые заявления о предоставлении убежища или другие требования о защите должны рассматриваться индивидуально. Также важно, чтобы журналистам, юристам, представителям гражданского общества и гуманитарным организациям был предоставлен доступ в приграничные районы.

Г-н вице-президент,

Я пользуюсь этой возможностью, чтобы почтить память и поблагодарить всех тех, кто поделился своим опытом и рекомендациями с моим Управлением, включая экспертов и тех, кто пережил или стал свидетелем нарушений прав человека. Наш доклад на следующей сессии этого Совета будет включать более подробный анализ и рекомендации.

Спасибо.