Ермошина обвинила Цепкало и Бабарико в организации протестов на улицах. Цепкало ответил

Несанкционированные акции "организованы и спланированы" в Беларуси штабами двух политиков, которым отказали в регистрации кандидатами в президенты, - Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Об этом заявила глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

«Я сразу же могу сказать, что эти акции все организованы и спланированы, прежде всего, теми самыми предвыборными штабами претендентов на этот пост», — отметила она, передает РИА «Новости».

По ее словам, об этом свидетельствуют обращения граждан, которые 15 июля массово подавали в ЦИК и в которых требуют зарегистрировать кандидатами Бабарико и Цепкало.

«Это абсолютно одинаковые и идентичные заявления, распространенные через интернет, они подаются именно по поводу отказа в регистрации двух кандидатов. Поэтому я думаю, что здесь скоординированные действия», — сказала Ермошина.

Она также заявила, что отпускной и каникулярный период, сопряженный с закрытыми из-за коронавируса границами «способствует тому, что очень много людей выплескивают свою агрессию подобным образом».

«Нормальные формы выражения мнения граждан»

Заявление Ермошиной прокомментировал экс-глава ПВТ Валерий Цепкало, которого не зарегистрировали кандидатом в президенты, сообщает «Комсомольская правда».

«Мы не планировали никакие несанкционированные акции. Все то, что происходит сегодня и происходило в период кампании по сбору подписей, это является просто активностью гражданского общества. Люди выстраивались в цепочки солидарности, «хлопали» власти, сигналили в машинах, выстраивались на автобусных остановках, или когда были очереди в магазин symbal.by. Эти акции никем не были спланированы. Это во всем мире считается нормальными, ненасильственными формами выражения мнения граждан», — сказал политик.