Ермошина рассказала, как Бабарико может стать кандидатом, находясь в СИЗО

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина рассказала 19 июня, что Виктор Бабарико может стать кандидатом в президенты.

“Он не сможет подать заявление лично, но на основании доверенности, которую заверит руководитель СИЗО, он сможет подать заявку. Она просто должна быть подписана им лично о согласии баллотироваться. Если он останется под стражей до 9 августа, это только помешает ему проголосовать как избирателю”, — уточнила глава ЦИК процедуру, как Виктор Бабарико может стать кандидатом, находясь в СИЗО, передает Радио “Свабода”.

Ранее Телеграф сообщил, что на официальной странице инициативной группы Виктора Бабарико появилась электронная версия заявления от лица координаторов и членов инициативной группы №6, отправленного в Комитет государственной безопасности.

В заявлении говорится о том, что Виктор Бабарико и его сын Эдуара задержаны, а «в отдельных районах Республики Беларусь отсутствуют координаторы, согласно ч. 14 ст. 61 ИК РБ сдать указанные листы уполномочен только руководитель инициативной группы либо лицо, выдвигаемое в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь».

Согласно списку в заявлении, остается 66 районов, в которых невозможно подать подписные листы в срок, а это более 31 тысячи подписей, которые могут остаться неучтенными.

Лидия Ермошина, в свою очередь, рассказала, что эти подписи не повлияют на выдвижение Виктора Бабарико.

“У них все равно уже есть 200 000 подписей. То есть это не может повлиять на результаты регистрации”, — рассказала глава ЦИК.