Ермошина рассказала, как помогла завести уголовное дело на Тихановского

На популярного видеоблогера Сергея Тихановского, который также является главой инициативной группы своей жены Светланы, заведено новое уголовное дело. Речь идет о статье 191 Уголовного кодекса - воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе ЦИК и избирательных комиссий.

Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна».

Как рассказала «Комсомольской правде» руководитель ЦИК Лидия Ермошина, одно уголовное дело против Тихановского инициировала она.

«Инициатором одного заявления в отношении Тихановского была и я. Это связано с тем, что эта группа вела себя непотребно. У нас всегда этот период — сбор подписей — проходил культурно и корректно. Даже в 2010 году, когда были самые громкие выборы. Группа Тихановского стремились расшатать ситуацию, использовала сбор подписей, направив ее на смену власти», — рассказала она.

Сергей Тихановский был задержан 29 мая на пикете по сбору подписей в Гродно. Вместе с ним были задержаны ещё 9 человек. Им предъявлено обвинение по ч.1 статьи 342 УК. Задержанные находятся в СИЗО-1 на Володарского.

«Правозащитники усматривают в возбуждении уг дела против Тихоновского и других активистов явно политический мотив, имеющий целью прекратить участие Тихоновского в избирательной кампании. Правозащитники уже высказали свою позицию. Все, кто проходит по так называемому делу Тихановского и он сам являются политзаключенными. Не исключена и реакция международного правозащитного сообщества», — рассказал юрист Владимир Лабкович.