Ермошина рассказала, каким образом будут определять наблюдателей на избирательных участках

22.07.2020 15:45
Политика
Как пишет naviny.by, Лидия Ермошина рассказала об этом

По словам главы ЦИК, пятерых наблюдателей будут определять из числа аккредитованных по дате подачи заявления.

Как пишет naviny.by, Лидия Ермошина рассказала об этом во время разъяснения принятого 22 июля постановления о сокращении количества наблюдателей на выборах до пяти человек.

«Аккредитация наблюдателей не прекращается, то есть лица, которые желают и будут направлены, они аккредитуются. Просто на тот момент, когда участок для голосования открывается, председатель комиссии производит отбор по дате подачи документов на аккредитацию и определяет тот количественный состав наблюдателей, который будет. Если кто-то из наблюдателей выбывает, председатель комиссии должен позвонить наблюдателю, следующему по списку, и пригласить его дальше к наблюдению, чтобы они пришли на избирательный участок», — рассказала Лидия Ермошина.

Как ранее сообщал Телеграф, согласно  принятому постановлению, число наблюдателей в день выборов должно быть не больше пяти человек, а в дни досрочного голосования – не более трех человек.

Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что несмотря на то, что ситуация с коронавирусом улучшается, она все равно продолжает вызывать настороженность.

По словам главы ЦИК, согласно данным Минздрава, сегодня в Беларуси около 41 тысячи граждан являются контактами первого уровня либо находятся на карантине в связи с заболеванием.

Минздрав рассказал, как нужно проводить выборы во время пандемии, которую «мы победили»

Министерство здравоохранения прокомментировало эти слова председателя Центризбиркома в своем телеграм-канале.

«В связи с многочисленными запросами СМИ информируем, что озвученные ЦИК данные касаются лиц, которые на сегодняшний день находятся под всеми видами медицинского наблюдения. В эту группу входят инфицированные COVID-19 пациенты (в том числе находящиеся в стационарах), контакты первого уровня (которые не болеют, но находятся на домашнем карантине, так как могут быть переносчиками заболевания), контакты второго уровня и еще одна группа — граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидобстановкой», — говорится в сообщении.

В ведомстве еще раз напомнили о том, что белорусам стоит воздержаться от поездок за пределы страны в регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу.

«С началом летнего оздоровительного сезона увеличилось число лиц, которым после возвращения необходимо находиться под медицинским наблюдением в связи с тем, что они посетили страны, в которых все еще активно регистрируются случаи COVID-19», — говорится в сообщении Минздрава.