Ермошина рассказала, почему наблюдателей из России не пригласили. В РФ сказали, что и не хотели

05.08.2020 11:02
Политика Официально
«Мы не приглашали ни один ЦИК ни из

Глава ЦИК Лидия Ермошина рассказала, что в ЦИК мало людей, из-за чего нельзя организовать для наблюдателей необходимые условия на фоне побежденного в стране коронавируса.

«Мы не приглашали ни один ЦИК ни из одной страны. Это было было связано с тем, что мы не можем обеспечить своим коллегам безопасность в условиях пандемии коронавируса», — передает слова главы ЦИК российский информационный сайт sputnik.by.

“Именно потому, что мы физически не можем выполнить эти организационные условия, мы не приглашали ни одну центральную избирательную комиссию наблюдать за выборами в этом году. Всех наблюдателей приглашал МИД — две миссии. И все, — заявила Ермошина.

Ранее глава ЦИК России Элла Памфилова рассказала, что не получила приглашение из Беларуси.

“Во-первых, ЦИК России не получала традиционного официального приглашения со стороны своих белорусских коллег, которое заблаговременно направляется в соответствии с имеющимся двусторонним соглашением о сотрудничестве от 4 июня 1998 года”, — упрекнула белорусских коллег Элла Памфилова.

“Вместе с тем ЦИК РФ не считает возможным направить в Беларусь своих представителей и в составе наблюдательной миссии СНГ, принимая во внимание, мягко говоря, весьма специфическое отношение руководства Беларуси к коронавирусной пандемии”, — уточнила глава ЦИК РФ.