Ермошина рассказала, сколько Бабарико должен утаить денег, чтобы его не зарегистрировали

Как рассказала глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, при рассмотрении вопроса о регистрации либо нерегистрации кандидатов в президенты будет учитываться легальность полученных ими доходов, при этом не имеет никакого значения, где именно политики хранят свои сбережения.

Как пишет РИА «Новости», потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, который в данный момент находится в СИЗО КГБ, в поданной в ЦИК декларации о доходах, которую разместил штаб политика, среди прочего указал, что принадлежащие ему 100 тысяч долларов хранятся у одного его друга, еще одна крупная сумма, 100 тысяч евро, — у второго друга.

Как отметила глава ЦИК, в этом случае первостепенную роль играет законность получения этих денежных средств, а не место их хранения. Она также добавила, что ЦИК не занимается проверкой банковских счетов и мест, где кандидаты хранят свои деньги.

«Указано это подобным образом именно потому, что декларация подписана уже после возбуждения уголовного дела в отношении господина Бабарико. То есть он хотел показать некую легальность конкретных сумм именно в рамках возбужденного уголовного дела. К выборам это никакого отношения не имеет… Относительно решения о регистрации (Бабарико кандидатом – ред.), которое примет Центральная комиссия, я пока ничего не могу сказать», — пояснила Лидия Ермошина.

По ее словам, все декларации, которые подали в ЦИК потенциальные кандидаты на пост президента, были переданы в профильные организации, которые занимаются проверкой денег, недвижимости – кроме банков. Глава ЦИК также уточнила, что все сведения, которые касаются денежных сумм, хранящихся в банках, составляют тайну.

Она также отметила, что основанием для отказа в регистрации кандидата, может стать недостоверность указанных сведений в размере, превышающем 20% от годового дохода. Но даже в этом случае «это право ЦИК, а не обязанность», ведь ситуация может оцениваться по-разному.

Полную версию интервью читайте здесь.