Ермошина рекомендовала устроить на избирательных участках пропускной режим. Как это будет работать?

07.08.2020 19:45
Политика Полезно
“В том случае, если будет большое скопление людей,

Глава ЦИК Лидия Ермошина рассказала 7 августа, что участковым избирательным комиссиям рекомендовано установить пропускной режим. Но только в определенных случаях.

“В том случае, если будет большое скопление людей, участковым избирательным комиссиям рекомендовано установить пропускной режим, то есть пропускать в помещение участковой комиссии избирателей не больше, чем будет членов участковой комиссии находиться на выдаче избирательных бюллетеней”, — пояснила Лидия Ермошина.

“Поэтому в 8 часов вечера, когда закроются участки для голосования, а они закроются в этот час — это требование закона — просто часть избирателей может остаться за порогом избирательного участка и не принять участие в голосовании. Поэтому подумайте о том, нужна ли вам эта провокация и нужен ли риск, в результате которого вы не сможете воспользоваться своим законным избирательным правом”, — заявила глава ЦИК.

Большой наплыв людей в день голосования — уж точно не повод голосовать досрочно. Тем более, это нарушение Избирательного кодекса, хоть и ненаказуемое, если 9 августа вы будете находится по месту своего жительства и не планируете никуда уезжать.

Согласно Избирательному кодексу:

«Избиратель, участник референдума, не имеющий возможности в день выборов, референдума находиться по месту своего жительства, вправе не ранее чем за пять дней до выборов, референдума в условиях, исключающих контроль за его волеизъявлением, заполнить в помещении участковой комиссии бюллетень и опустить его в опечатанный отдельный ящик для голосования избирателей, участников референдума, которые будут отсутствовать в день проведения выборов, референдума по месту их жительства. Официального подтверждения причин невозможности избирателя, участника референдума прийти в помещение для голосования в день выборов, референдума не требуется».

Просто придите в 9 августа на участок не под самый конец дня голосования (заканчивается в 20:00), а заблаговременно.